Добро пожаловать ! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ . Советы по содержанию и разведению : куры , утки , голуби , гуси

Вход

Забыли пароль?

Последние темы

» Инкубационное яйцо цесарки (голубая,серо-крапчатая,волжская белая), индюков белой широкогрудой(БИГ-6 и Универсал)
автор Radaxxxx Сегодня в 01:07

» Гуси помогите новичку
автор angel666-star Вчера в 23:25

» рожаю гусят
автор Майкл 777 Вчера в 22:51

» "Самое интересное и познавательное в птицеводстве.
автор @Masha@ Вчера в 22:47

» срочно помогите советом
автор koshka Вчера в 22:43

» Помогите с курятником
автор гера Вчера в 22:35

» Кролики
автор И-В-А-Н Вчера в 22:10

» Предельные условия инкубации.
автор Iskander Вчера в 21:27

» Мускусные утки ( индоутки )
автор Fermer Вчера в 21:18

» Разве это "пасхальные" яйца МАРАНОВ ?
автор stanislaw Вчера в 20:51

» подскажите что это
автор Виктор Урнев Вчера в 18:33

» Кормление Кур!!!(премиксы, витамины)
автор Виктор Урнев Вчера в 18:30

» Температурные режимы инкубации
автор Iskander Вчера в 16:48

» Проблеммы с инкубатором
автор Iskander Вчера в 16:10

» Калифорнийские черви
автор гера Вчера в 16:06

» у меня заболели кролики
автор Elena Gierulskaja Вчера в 15:35

» Пишем все у кого какая температура за окном!
автор koshka Вчера в 15:29

» Продаются цыплята племенные: Маранс чёрно-медный,голубой,Америукан,Виандот,Итальянская серебристая,Голандскдская белохохлая, Гамбуская серебристая, Шабо,Шёлковые китайские, Андалузские голубые, Феникс
автор Axi Вчера в 13:48

» Кормление несушек
автор гера Вчера в 13:09

» Продаю инкубационные яйца, цыплят и курочек из Европы
автор Пеструшка$ Вчера в 13:06

Партнеры

Помогите построить курятник

Поделиться

горлинка
    Гуру
    Гуру

Женщина
    Откуда Откуда: крайний юг Кировской области

Re: Помогите построить курятник

Сообщение автор горлинка в 2012-01-23, 12:34

Холодно! Потеплее станет - сфоткаю. Что конкретно интересует - пишите. Отвечу.

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина
    Откуда Откуда: Украина, Одесская обл.

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 12:50

Смог пишет:Ракушняк тоже хорош. Карбонат нормально, только надо толстый, по моему самый толстый сантиметр.

я боюсь что бы он за год, два не потрескался...
    да и цена на них разная от 342,11 до 582,81 за лист (2.1x6 м2).
    какой можно брать???

горлинка
    Гуру
    Гуру

Женщина

Сообщение автор горлинка в 2012-01-23, 12:52

Если брать толстый поликарбонат - он очень дорогой - тогда проще профнастилом закрыть и окна сделать.

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 13:00

АлексИВ пишет:Горлинка доброго вам дня! скоро буду начинать стройку курятника просмотрел много информации, но хотелось бы если это возможно посмотреть Ваш или ещё чей нибудь из кирпича или блоков планирую держать поголовье кур голов под 200.Первоначальная задумка 10*5*2,5 плюс вальеры по всему периметру.

а что Вам именно нужно??
    у меня просто уже есть один на 200 голов.
    и хочу тоже еще строить на 500 голов

Lidiya
    Гуру
    Гуру

Женщина
    Откуда Откуда: Запорожье
    Настроение: Замечательное

Сообщение автор Lidiya в 2012-01-23, 13:12

Ракушняк классный камень, но если класть в один кирпич - промерзает. У меня маленький правда из ракушняка но вижу что утеплять придется...

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 13:22

горлинка пишет:Если брать толстый поликарбонат - он очень дорогой - тогда проще профнастилом закрыть и окна сделать.

дело в том, что поликарбонат пропускает свет и от этого получается дополнительное отопление... это по "Канадской технологии" у них так свинофермы строят, сейчас и в Украине эта технология набирает оборотов.правда у меня информации о ней мало...

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 13:26

Lidiya пишет:Ракушняк классный камень, но если класть в один кирпич - промерзает. У меня маленький правда из ракушняка но вижу что утеплять придется...

да утеплять я думаю не стоит будет, я вот и по этому прозрачным поликарбонатом крышу делаю, что бы от солнца нагревать помещение, ну и конечно напольное содержание на глубокой подстилке. думаю что тепла хватит.

горлинка
    Гуру
    Гуру

Женщина

Сообщение автор горлинка в 2012-01-23, 13:29

Многое зависит от толщины поликарбоната, типа птицы ( у нас фермер в Татарстане уток всю зиму держит на соломе в обычных теплицах из поликарбоната простого - четверки!), количества голов и климата. Это все строго индивидуальнео.

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 13:36

согласен, ну по поводу климата, у нас не так холодно, так-что должно быть в сарае тепло да и плюс глубокая подстилка тоже свое даст...надеюсь ниже 10-12 градусов внутри не должно упасть...

ser-vinn
    Гуру
    Гуру

Мужчина
    Откуда Откуда: Винница
    Настроение: Прислушивайтесь к советам других, но живите своим умом.

Сообщение автор ser-vinn в 2012-01-23, 13:43

А снег зимой Вы будете, с лопатой бегать чистить из поликарбоната. Чтобы свет поступал.

горлинка
    Гуру
    Гуру

Женщина

Сообщение автор горлинка в 2012-01-23, 13:55

Нет, метлой! Я так с теплицы сметаю - но это тоже вопрос. Неудобно - раз, света нет - два. Тогда лучше окна вдоль стен.

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 13:56

ser-vinn пишет:А снег зимой Вы будете, с лопатой бегать чистить из поликарбоната. Чтобы свет поступал.

да у нас и снега как-такового то нет...
    этой зимой вообще в принципе снега не было,в прошлом и позапрошлом - был но не долго... на такие дни надо будет придумать какое-то электро отопление.

ser-vinn
    Гуру
    Гуру

Мужчина

Сообщение автор ser-vinn в 2012-01-23, 14:05

Я когда строил курятник, вместо одного листа шифера кинул поликарбонат. Примерно так поликарбонат-воздух-гидробарье-воздух-паробарьер-воздух-поликарбонат. Так в середине на поликарбонате собирался конденсат. А та к нормально светло и когда солнце светит то тепло проходит. Единственная проблема снег и конденсат. Сейчас в сарае тепло то конденсат перекочевал на уровень выше.

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 14:08

спасибо, а вот за конденсат я как-то не подумал...
    ну ничего, будем с ним бороться теплом и вентиляцией

Смог
    Почетный участник
    Почетный участник

Мужчина
    Откуда Откуда: Самарская обл. г.Сызрань
    Настроение: Филосовское

Сообщение автор Смог в 2012-01-23, 15:17

Народ, вы лишь бы написать. Посмотрите где товарищ живет. На ЮГЕЕ, Значит снега нет, мороза нет, солнца море, раз домик у моря. Поэтому ракушняк более чем подойдет. Карбонат по большому счету и шестерка пойдет. Надо только покруче зделать наклон, градусов 45, и почаще ребра жесткости. У меня на вольерах практически горизонтально лежит, ребра метр на метр, карбонат 4, и ничего не проваливается. Карбонат скользкий, снег с него сдувает. А карбонат бывает двух видов, один с гарантией 15 лет, чуть дороже чем простой. И сторона одна пропускает ультрофиалет, а другая нет. Надо стелить к солнцу правильно. Четверка конечно слабоват, а вот шестерка уже крепенький. А если будет конденсат, в чем я не уверен, то внизу карбоната приделаешь водосток, вот тебе и будет дисцилированная вода для поения птицы. Водосток можно сделать из канализационной пластиковой трубы на 50, разрезав ее вдоль пополам и вплотную пришпандорить к карбонату снутри.

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 16:26

Смог, спасибо большое, за четкий, ясный и логичный ответ, разъяснили!
    и хотел еще спросить, стоит ли брать поликарбонат тот который с гарантией???он у нас у 1,5 раза дороже китайского...

Смог
    Почетный участник
    Почетный участник

Мужчина

Сообщение автор Смог в 2012-01-23, 16:58

Зачем китайский, у нас например китайский и российский по одной цене. Импортный, да, дороже.

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 17:18

хорошо, посмотрю на наших рынках че скажут.
    когда построю это чудо, отпишусь что получилось...

Смог
    Почетный участник
    Почетный участник

Мужчина

Сообщение автор Смог в 2012-01-23, 17:26

Если рядом с морем живешь, приглашай, помогу, с тебя постой и вино.

artem-17
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор artem-17 в 2012-01-23, 17:32

живу в 35 км от моря, сейчас я и сам справлюсь, а вот летом можно и отдохнуть

ROMIL
    Активист
    Активист

Мужчина
    Откуда Откуда: Мой адрес не дом и не улица...
    Настроение: Лучше всех.

Сообщение автор ROMIL в 2012-01-23, 18:30

Смог пишет: почаще ребра жесткости. У меня на вольерах практически горизонтально лежит, ребра метр на метр, карбонат 4, и ничего не проваливается. Карбонат скользкий, снег с него сдувает. А карбонат бывает двух видов, один с гарантией 15 лет, чуть дороже чем простой. И сторона одна пропускает ультрофиалет, а другая нет. Надо стелить к солнцу правильно. Водосток можно сделать из канализационной пластиковой трубы на 50, разрезав ее вдоль пополам и вплотную пришпандорить к карбонату снутри.

Со Смогом полностью согласен.Карбонат твёрдый материал,если правильно установить рёбра жесткости.Да, карбонат бывает двух видов,самопальный быстро разрушается от сол.лучей и боится мороза,он сделан на основе целофана.Одна из сторон карб. покрыта плёнкой с маркировкой,которая естественно удаляется поле закрепления карб.,этим покрытием к солнцу.И насчет пластиковой трубы верно, разрезал эл. лобзиком вдоль,щелк и готово.На гараже так сток сделан,правда из сотки.А курятник сделал пока маленький,на 20-25кур,летом жило 40.Чтобы зимой они не обогревали своими телами большее пространство,разделил на две зоны,столвую и спальню.Освещение в столовой дневная лампа40вт.Но через окно свет паподает и в спальню,там получается полумрак.В спальне есть эл.лампа,которая включается при уборке и сборе яиц с гнёзд.У гнёзд днища сделаны под уклоном,при сборе одымаешь крышку и собираешь яйца никому не мешая,даже если в это время какая либо из кур находится в гнезде.

ROMIL
    Активист
    Активист

Мужчина

Сообщение автор ROMIL в 2012-01-23, 19:56

Наконец то закинулся снимок,Окна в столовой сделаны из двойного стеклопакета,с восточной и южной стороны.Кормушки из асбетовой трубыД.100.распиленной вдоль.Пол землянной,там копаются,туда и камешки сыплю.

А это спальня,окно в столовую откидывается для дневного проветривания,хотя есть и вентиляция,на полу опилки слоем 30см.Меняются 2-а раза в год,а так постоянно перемешивается и дабовляется зола древесная.Сухо,тепло без доп. обогрева.

Мороз Елена
    Гуру
    Гуру

Женщина
    Откуда Откуда: Башкортостан Уфа
    Настроение: Жара,где ты ранняя осень?

Сообщение автор Мороз Елена в 2012-01-23, 20:04

Светло тепло,а что еще надо нашим любимцам?Молодец Ромиль

АлексИВ
    Активист
    Активист

Мужчина
    Откуда Откуда: Моск.обл., Домодедово
    Настроение: OK

Сообщение автор АлексИВ в 2012-01-23, 20:10

Класно!Молодец

Миха-маус
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

Мужчина
    Откуда Откуда: Татарстан Н. Челны
    Настроение: жить можно... и нужно

Сообщение автор Миха-маус в 2012-01-23, 20:27

Смог пишет:Народ, вы лишь бы написать. Посмотрите где товарищ живет. На ЮГЕЕ, Значит снега нет, мороза нет, солнца море, раз домик у моря. Поэтому ракушняк более чем подойдет. Карбонат по большому счету и шестерка пойдет. Надо только покруче зделать наклон, градусов 45, и почаще ребра жесткости. У меня на вольерах практически горизонтально лежит, ребра метр на метр, карбонат 4, и ничего не проваливается. Карбонат скользкий, снег с него сдувает. А карбонат бывает двух видов, один с гарантией 15 лет, чуть дороже чем простой. И сторона одна пропускает ультрофиалет, а другая нет. Надо стелить к солнцу правильно. Четверка конечно слабоват, а вот шестерка уже крепенький.

Если делать арочно то и 4 мм держит снег до 40 см на самой макушке (до первой оттепели потом снег сезжает) а больше и не видел , сбоков слетает сразу. У поликарбонатов есть тот который проускает УФ полностью (большую часть)не боится и тот который защищен напылением от УФ по одной стороне (указана на упаковке)и не пропускает излучение.

Миха-маус
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

Мужчина
    Откуда Откуда: Татарстан Н. Челны
    Настроение: жить можно... и нужно

Сообщение автор Миха-маус в 2012-01-23, 20:33

ROMIL пишет:
    А это спальня,окно в столовую откидывается для дневного проветривания,хотя есть и вентиляция,на полу опилки слоем 30см.Меняются 2-а раза в год,а так постоянно перемешивается и дабовляется зола древесная.Сухо,тепло без доп. обогрева.

Пожалуйста поподробнее - сколько птицы , размеры помещения , размеры окон. Очень понравилось может я такойже сделаю , ато у меня зимой куры с кролями в одном сарае (помоему кролям это соседство надоело).

Леонов Паша
    Забаненные

Мужчина
    Откуда Откуда: город Оренбург
    Настроение: Супер

Сообщение автор Леонов Паша в 2012-01-23, 21:26

сельхозочка пишет:напишу про свой птичник.у старых хозяев в нем жили и куры и корова с теленком.у меня же там утки и куры.так вот:это помещение из бревнышек,более или менее плотно прилегающих друг к другу(щели в пределах разумного),деревянный пол,вход с южной стороны и с той же стороны маленькое оконце.потолок деревянный.крыша 2скатная.на крыше очень много и плотно напихано сено.внутри курятника насесты.отгорожен предбанник.у меня сарай поделен на 2 помещения-куры долбают уток.освещение-лампочка на 40.весит под потолком.на полу всю зиму постепенно подстилается солома,опилки,стружка,плюс помет.а стены сарая с наружи обмазаны смесью коровьего навоза,опилок,глины и воды так,чтобы щелей не было ни где.и перезимовали курки мои отлично,хотя у нас уже вторая зима до-45.размеры сарая скину позже.

друзья, а несушки не замерзнут в неотапливающем сарае при минуз 30?
    я еще планировал козу купить в зиму но толком н знаю, брать ил нет, если кто может помогите.

natalie
    Гуру
    Гуру

Женщина
    Откуда Откуда: Тверская область
    Настроение: Жизнь прекрасна!

Сообщение автор natalie в 2012-01-23, 21:49

Наконец то закинулся снимок,Окна в столовой сделаны из двойного стеклопакета,с восточной и южной стороны.Кормушки из асбетовой трубыД.100.распиленной вдоль.Пол землянной,там копаются,туда и камешки сыплю. flower flower flower

Ромиль,всё очень по хозяйски,мне понравилось.Везде приложены старания.Я бы только хотела заметить,что асбестовая труба выбрана неудачно,я бы сказала не желательно использовать её в таких целях,как кормушки.Они очень вредны,в них каким-то образом появляется или выделяется ядовитое вещество.Для человека,знаю точно вредно,ну а для птицы также.Для людей грозит образованием раковых заболеваний.Просто зная про это не могла не прокомментировать

горлинка
    Гуру
    Гуру

Женщина

Сообщение автор горлинка в 2012-01-23, 21:54

А трубу и ПВХ можно приспособить, если так уж надо... И помыть можно!

ser-vinn
    Гуру
    Гуру

Мужчина

Сообщение автор ser-vinn в 2012-01-23, 21:54

У асбестоцемента вредна сама пыль, а в спокойствии сам материал безвреден. У нас в городе ещё есть, асбестоцементные трубы по которым бежит водопроводная вода центрального снабжения.

natalie
    Гуру
    Гуру

Женщина
    Откуда Откуда: Тверская область
    Настроение: Жизнь прекрасна!

Сообщение автор natalie в 2012-01-23, 23:29

Об этом то и речь,этого не должно быть,эти трубы ещё со времён советской власти и нынче нет дела ни кому до этого.Зачем на новые технологии деньги тратить?Наш народ никакая зараза не берёт,места нет уже нет.

ROMIL
    Активист
    Активист

Мужчина

Сообщение автор ROMIL в 2012-01-23, 23:30

ser-vinn пишет:У асбестоцемента вредна сама пыль, а в спокойствии сам материал безвреден. У нас в городе ещё есть, асбестоцементные трубы по которым бежит водопроводная вода центрального снабжения.

Да,оно так.Километры теплотрасс обмазывают асбестовой крошкой,электрики польуются асбесовыми листаими,да и много где он ещё применяется,а людям почемуто за вредность не платят.Так же можно сказать и про оцинкованное железо.Так же и про ЛЭП 6000вольт который проходит в 8 м. от моего дома ,через весь мой участок. И уже 50 с лишним лет я дёргаюсь в предсмертных судорогах.Да если так прекинуть ,всё вредно_хлеб,яйца,мясо тд...Не врубаюсь,ичё мы живём.

Кулибин
    Активист
    Активист

Мужчина
    Откуда Откуда: Ангарск Иркутская область
    Настроение: Оптимистичное

Сообщение автор Кулибин в 2012-01-27, 15:07

ROMIL пишет:
    ser-vinn пишет:У асбестоцемента вредна сама пыль, а в спокойствии сам материал безвреден. У нас в городе ещё есть, асбестоцементные трубы по которым бежит водопроводная вода центрального снабжения.

Да,оно так.Километры теплотрасс обмазывают асбестовой крошкой,электрики польуются асбесовыми листаими,да и много где он ещё применяется,а людям почемуто за вредность не платят.Так же можно сказать и про оцинкованное железо.Так же и про ЛЭП 6000вольт который проходит в 8 м. от моего дома ,через весь мой участок. И уже 50 с лишним лет я дёргаюсь в предсмертных судорогах.Да если так прекинуть ,всё вредно_хлеб,яйца,мясо тд...Не врубаюсь,ичё мы живём.
    Используй всё что под рукою и не ищи себе другое!

Мороз Елена
    Гуру
    Гуру

Женщина
    Откуда Откуда: Башкортостан Уфа
    Настроение: Жара,где ты ранняя осень?

Сообщение автор Мороз Елена в 2012-02-07, 07:54

Посмотрите здесь

Vladimir V
    Активист
    Активист

Мужчина
    Откуда Откуда: Украина Славянск
    Настроение: как жизнь

Сообщение автор Vladimir V в 2012-02-07, 12:54

artem-17 пишет:спасибо, а вот за конденсат я как-то не подумал...
    ну ничего, будем с ним бороться теплом и вентиляцией

Для стека конденсата с торца клеится перфолента потом старт одевается в котором сверлим отверстия через 25-30см.иначе через время соты снизу будут черные.

TsomLesik
    Пользователь
    Пользователь

Мужчина
    Откуда Откуда: г Красноярск

Сообщение автор TsomLesik в 2012-02-23, 20:00

pee.elena59@mail.ru пишет:Их продают на рынках. Чисто китайских 15юаней 1,5 спальный и 20 2-х. Это только не в Пекине, но и в Пекине есть. Я езжу в приграничные города Приморского края на лечение, таам и беру.

доброго времени суток! я Бы тоже такой чудо матрац преобрела Laughing Заказы принимаете? Laughing

snezhnitsa
    Активист
    Активист

Женщина
    Откуда Откуда: Красноярск
    Настроение: Ой! Хорошее!

Сообщение автор snezhnitsa в 2012-02-24, 05:24

ROMIL пишет:

Наконец то закинулся снимок,Окна в столовой сделаны из двойного стеклопакета,с восточной и южной стороны.Кормушки из асбетовой трубыД.100.распиленной вдоль.Пол землянной,там копаются,туда и камешки сыплю.

Хорошо придумано! Скажите а петушок и курочки рядом - это загорские лососевые?

Наталья31
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

Женщина
    Откуда Откуда: Белгород, Таврово
    Настроение: Весеннее, уже практически летнее

Сообщение автор Наталья31 в 2012-02-24, 05:46

ROMIL пишет:

ROMIL, судя по фото, тамбура у Вас нет. Как в морозы ведет себя дверь? Спальню на ночь закрываете? У меня тоже тамбур как бы не получается, а Ваше решение устроило бы.

ROMIL
    Активист
    Активист

Мужчина

Сообщение автор ROMIL в 2012-02-25, 10:24

[quote="Наталья31 судя по фото, тамбура у Вас нет. Как в морозы ведет себя дверь? Спальню на ночь закрываете? У меня тоже тамбур как бы не получается, а Ваше решение устроило бы.[/quote]
    Тамбур есть,ону нас 1х1м.Этот снимок сделан из тамбура.

Наталья31
    Постоянный пользователь
    Постоянный пользователь

Женщина
    Откуда Откуда: Белгород, Таврово
    Настроение: Весеннее, уже практически летнее

Сообщение автор Наталья31 в 2012-02-25, 10:30

Разглядела. Оказывается, дверь настежь открыта! Мне показалось, что приоткрыта. Тамбур снаружи пристроен или внутри выгорожен?

ROMIL
    Активист
    Активист

Мужчина

Сообщение автор ROMIL в 2012-02-25, 10:32

[quote="snezhnitsХорошо придумано! Скажите а петушок и курочки рядом - это загорские лососевые? [/quote]
    Породу не могу сказать,всё перемешано.По весне собирал яйца по знакомым.

акотанго
    Новичок
    Новичок

Мужчина
    Откуда Откуда: Екат

Сообщение автор акотанго в 2012-04-17, 18:59

ROMIL ! Мб размеры укажете , а то оч понравилось и идеально впишется куда я хочу (в качестве пристроя между баней и забором) . мне только площадь бы прикинуть =)

ROMIL
    Активист
    Активист

Мужчина

Сообщение автор ROMIL в 2012-04-17, 21:28

А высота 1,90

акотанго
    Новичок
    Новичок

Мужчина
    Откуда Откуда: Екат

Сообщение автор акотанго в 2012-04-18, 07:32

СПС большое!

МакБор
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор МакБор в 2012-04-29, 08:25

10 дней, 1 помощник + куча стройматериалов

svezam
    Гуру
    Гуру

Женщина
    Откуда Откуда: Иваново
    Настроение: неисправимая оптимистка

Сообщение автор svezam в 2012-04-29, 11:52

Культурненько как!

Fermer
    Гуру
    Гуру

Женщина
    Откуда Откуда: Уральский ФО
    Настроение: У нас все получится!

Сообщение автор Fermer в 2012-04-29, 11:55

МакБор пишет:
    10 дней, 1 помощник + куча стройматериалов

супер! вот такие домики мне и надо делать на будущее для каждой породы

МакБор
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор МакБор в 2012-04-30, 09:17

Ну а теперь все по порядку

МакБор
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор МакБор в 2012-04-30, 09:22

2 часть

МакБор
    Новичок
    Новичок

Мужчина

Сообщение автор МакБор в 2012-04-30, 09:26

3 часть

Курятник полностью утеплен "Урсой" со всех сторон. Будут вопросы пишите.

Последний раз редактировалось: МакБор (2012-04-30, 09:36), всего редактировалось 1 раз(а)

Текущее время 2012-05-20, 03:10