MarinaSemova пишет:Кстати,все хочу рассказать о своем обогреваемом курятнике, но стесняюсь, так как все говорите об ИК-обогревателях и других новомодных штучках.У нас все проще и одновременно сложнее, так как курятник обогревается армейской печкой типа "болериан",который топится дровами и представляет собой небольшую печку с трубками, через которые выходит теплый воздух, направляемый в любую точку, желаемую истопником( в моем случае в курятник), конечно через трубы.Одна печка обогревает полевую палатку на 150(!!!)человек, что же может она сделать с курятником размером 3х4 м!!!
Разговор о том, Светочка, что можно и буржуйку, если есть желание сделать комфортной жизнь своих питомцев! Главное, желание!
Вот-вот, я тоже думаю, что для обогрева курятника такая печь будет в самый раз. Газ подвести - весьма хлопотно и дорого, электричество - тоже не дешево, куры золотыми выйдут. Правда, чтобы поставить булерьян, нужно просторное помещение, и выращивать в нем всю птицу, в том числе и молодняк круглый год. Одной закладки дров хватает на 8 часов горения, а больше, по-моему, в сутки и не надо. Раз в неделю выбрать золу - и на огород. Самый экономичный вариант. У нас такую печь можно купить за 1500 гривен.
Насчет яиц у меня тоже проблема. Весь сентябрь не неслись, сейчас 1-5 яиц, а кур 35 штук! Дармоеды! Правда, они у меня мясо-яичные, но раньше-то ведь был толк! Половина из них 2-летки, а половине 8 месяцев. Собираюсь пустить их на мясо, и купить штук 20 молодок яичного направления. Но сомневаюсь, будет ли желаемый результат, кур-то хороших непросто купить. Но и этих держать нет никакого смысла - съедают в день пол-ведра зерносмеси, тыкву, капусту и всякую разность. Может все-таки зажирели? Если курица 2,5 - 3 кг, то, наверное, какая уж там несушка. И резать вроде жалко - курица все же, яйца несет, но и яиц-то толком нет.
Ув. птицеводы!
Если кто из Донецкой области предложит мне молодых хороших кур-несушек, приеду, куплю.