Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   
 
ФорумЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

 Поделись с друзьями!
» Хозяйство Елены Мороз (часть 18)
от Нюрочка Дмитриевская Сегодня в 15:04

» Легбары кремовые хохлатые
от Татьяна 56 Сегодня в 14:46

» Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь!
от боцман 1973 Сегодня в 14:39

» Порода кур Плимутрок
от Ольга К Сегодня в 14:30

» Птицеводы Бурятии и Прибайкалья
от Ольга К Сегодня в 14:19

» Индюки. Всё о породах и их содержании
от Gnomvolga Сегодня в 13:54

» Утята (Мускусы)
от Gnomvolga Сегодня в 13:51

» С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
от Gnomvolga Сегодня в 13:48

» Украинская чёрная порода кур
от Marishka Сегодня в 13:45

» Продаю инкубационное яйцо пород кур первомайская, кучинская, мини-мясные, В-33, П-11
от ГаляГубкин Сегодня в 13:41

» Перепела породы Фараон
от Pomnyashka Сегодня в 13:06

» Маньчжурский золотистый перепел
от Pomnyashka Сегодня в 13:03

» ◄╝ Тема для помощи начинающим птицеводам
от дедок Сегодня в 12:59

» Какой инкубатор посоветуете для маленького хозяйства?!
от ЮРЛОВСКИЕ Сегодня в 12:43

» Плодовитость селезня индоутки
от ялюбочка Сегодня в 12:05

» Мини-куры
от ГаляГубкин Сегодня в 11:00

» В гостях у Кузьминичны
от Любовь Кузьминична Сегодня в 10:26

» Хозяйство Старской
от боцман 1973 Сегодня в 10:25

» Птицы, пчёлы (хозяйство Санёк 45)
от Санёк45 Сегодня в 09:52

» Загорская лососевая порода кур
от ГаляГубкин Сегодня в 08:57

» Продам инкубационное яйцо Загорских Лососевых
от ГаляГубкин Сегодня в 07:56

» Птицеводы Белгорода, объединяемся!
от ГаляГубкин Сегодня в 07:18

» Как сделать из курицы наседку?
от Татьяна 56 Сегодня в 06:19

» Белый техасский перепел
от avtoritetalex Сегодня в 01:31

» Что за порода? Помощь в определении пород кур
от боцман 1973 Вчера в 16:47

» Горячие полы в птичнике с применением средства "Байкал" (отзывы, инструкция)
от Чащин Вчера в 15:24

» "Весенний Дворик" г.Владивостока
от Весенний Дворик Вчера в 14:59

» Куплю инкубационное яйцо кур породы Падуан и Орловская ситцевая
от Tatusya Вчера в 13:28

» Терморегулятор для инкубатора
от Пардус Вчера в 09:06

» Первый опыт разведения мускусной утки на личном участке (Gnomvolga)
от Надежда Р Вчера в 00:04

» Почему молодки не несутся
от Olga1959 2016-12-04, 21:42

» Шёлковые куры
от denis361589 2016-12-04, 21:07

» Lueyang Вуцзи (略阳乌鸡)
от denis361589 2016-12-04, 20:55

» Билефельдер - немецкие куры
от denis361589 2016-12-04, 20:45

» Китайские куры Син-син-дянь
от denis361589 2016-12-04, 20:34

» Гуси Легарт Датский
от Alf Shamwey 2016-12-04, 15:40

» Кормление несушек
от LeonidG 2016-12-04, 14:33

» Птицеводы Западной Сибири
от voron 2016-12-04, 11:36

» Птицеводы Иркутской области. Мы рады Всем
от vikafedotova38 2016-12-04, 08:44

» Инкубатор Идеальная наседка с автоматическим переворотом на 63 яйца
от Ника Николаевна 2016-12-04, 06:11

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?
Поделиться | 
 

"Грибная пора" и заготовка грибов

   Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  Следующий
АвторСообщение
mila.r


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2288
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

1
СообщениеТема: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-08-27, 23:45

Первое сообщение в теме :

Смоленщина всегда славилась грибными местами, приехав сюда, я в этом убедилась лично. И вот в очередной раз пришла пора! Не могла удержаться, решила поделиться с Вами своим урожаем. Почему "своим", да потому что все это растет за курятником в рощице берёзово-осиновой, где я имею возможность доращивать грибы, как огурцы на грядке.  
Это было вчера



остальное завтра, радикал, почему-то, больше не грузит
     

АвторСообщение
татьяна72_2010


Забаненные
Женщина
Сообщения Сообщения : 12792
Поблагодарили Поблагодарили : 6
Откуда Откуда : Тюмень
Настроение Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно

151
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 05:07

Я замороженные грибы терпеть не могу.Не такие они мне ни по виду,ни по вкусу.Ещё ведь делают икру из сушёных грибов...Это вообще деликатес.Ты делала?
     
akshatanka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4021
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Хакасия, с. Сабинка
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицевод - любитель
Настроение Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.

152
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 05:32

@татьяна72_2010 пишет:
Я замороженные грибы терпеть не могу.Не такие они мне ни по виду,ни по вкусу.Ещё ведь делают икру из сушёных грибов...Это вообще деликатес.Ты делала?
Нет, а как??? Пиши пока я остатки не отварила...
     
татьяна72_2010


Забаненные
Женщина
Сообщения Сообщения : 12792
Поблагодарили Поблагодарили : 6
Откуда Откуда : Тюмень
Настроение Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно

153
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 05:33

То же самое,только уже готовые сушёные отварить.прокрутить...и т.д.Вкус совсем другой.
     
akshatanka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4021
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Хакасия, с. Сабинка
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицевод - любитель
Настроение Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.

154
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 05:36

@татьяна72_2010 пишет:
То же самое,только уже готовые сушёные отварить.прокрутить...и т.д.Вкус совсем другой.
Ок, попробую, а ножки тоже сушить? И где хранить сушеные грибу, в пакете или в стекляной банке??? Я их ни когда не сушила...
     
татьяна72_2010


Забаненные
Женщина
Сообщения Сообщения : 12792
Поблагодарили Поблагодарили : 6
Откуда Откуда : Тюмень
Настроение Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно

155
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 05:38

Ножки тоже суши,опята быстро сушатся...Я храню либо в полотняных мешках,ну или любых тряпичных мешочках,либо в бумажных пакетах.Но горячие сушёные грибы не складывай,пусть на воздухе остынут.
     
akshatanka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4021
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Хакасия, с. Сабинка
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицевод - любитель
Настроение Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.

156
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 05:45

В каком сысле "Горячие,сушенные грибы"? Это когда сушенные отвариваешь на икру?
     
татьяна72_2010


Забаненные
Женщина
Сообщения Сообщения : 12792
Поблагодарили Поблагодарили : 6
Откуда Откуда : Тюмень
Настроение Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно

157
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 05:49

Нет,ты где будешь сушить?Я в эл.сушилке,после сушки они горячие.Если на хранение складывать по мешкам,то остуди,да и в икру лучше остуди.Не отваривай сразу горячие сушёные.
     
akshatanka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4021
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Хакасия, с. Сабинка
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицевод - любитель
Настроение Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.

158
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 06:00

@татьяна72_2010 пишет:
Нет,ты где будешь сушить?Я в эл.сушилке,после сушки они горячие.Если на хранение складывать по мешкам,то остуди,да и в икру лучше остуди.Не отваривай сразу горячие сушёные.
У меня нету электросушилки,Я буду сушить либо на нитке,либо на газете.
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

159
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 20:52

Полезные советы о грибах

Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отваривайте и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отваривайте или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Грибы, содержащие млечный сок — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие, перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.

Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.[b]
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

160
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 20:58

Мы в субботу всей семьей за грибами ходили. За час насобирали 2 ведра гибов.
В основном собирали сыроежки и маслята. но попались нам и зонтики. Многие из гибников их не собирают, а я ну очень их люблю. В детстве у меня их готовил папа.

Ингредиенты:
Гриб-зонт – 2 шляпки.
Яйца – 2 шт.
Масло растительное – 4ст. ложки.
Сухари молотые – 4 ст. ложки.
Соль.

Рецепт приготовления:
Начнем с кляра. Надеюсь, любой, даже начинающий кулинар, знает, как делать кляр. Просто смешиваем яйца и молотые сухари. Добавляем немного соли, как раз столько сколько потребуется.

Как сказано выше, от гриба-зонта нам нужна лишь шляпка (диаметр шляпки 15-25 см.), ножка не потребуется. Промываем ее холодной водой, затем очищаем, а напоследок обливаем шляпку гриба кипятком.

Наливаем растительное масло на сковороду и немного ее разогреваем. Макаем шляпку гриба-зонта в приготовленный нами кляр и бросаем на сковородку. Несколько раз переворачиваем во время жарки и через 10-15 минут гриб-зонт можно подавать к столу.

Это блюдо популярно на севере, в скандинавских странах. Например, викинги знают данный рецепт уже несколько сотен лет. Чтобы приготовить гриб-зонт в кляре, нужно минимальное количество времени, а вкус - не хуже, чем у самого мягкого мяса.
     
akshatanka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4021
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Хакасия, с. Сабинка
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицевод - любитель
Настроение Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.

161
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 21:02

@Nadia пишет:
Мы в субботу всей семьей за грибами ходили. За час насобирали 2 ведра гибов.
В основном собирали сыроежки и маслята. но попались нам и зонтики. Многие из гибников их не собирают, а я ну очень их люблю. В детстве у меня их готовил папа.

Ингредиенты:
Гриб-зонт – 2 шляпки.
Яйца – 2 шт.
Масло растительное – 4ст. ложки.
Сухари молотые – 4 ст. ложки.
Соль.

Рецепт приготовления:
Начнем с кляра. Надеюсь, любой, даже начинающий кулинар, знает, как делать кляр. Просто смешиваем яйца и молотые сухари. Добавляем немного соли, как раз столько сколько потребуется.

Как сказано выше, от гриба-зонта нам нужна лишь шляпка (диаметр шляпки 15-25 см.), ножка не потребуется. Промываем ее холодной водой, затем очищаем, а напоследок обливаем шляпку гриба кипятком.

Наливаем растительное масло на сковороду и немного ее разогреваем. Макаем шляпку гриба-зонта в приготовленный нами кляр и бросаем на сковородку. Несколько раз переворачиваем во время жарки и через 10-15 минут гриб-зонт можно подавать к столу.

Это блюдо популярно на севере, в скандинавских странах. Например, викинги знают данный рецепт уже несколько сотен лет. Чтобы приготовить гриб-зонт в кляре, нужно минимальное количество времени, а вкус - не хуже, чем у самого мягкого мяса.
Классный рецепт, Надюш, а что это за гриб такой есть фото???
     
mila.r


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2288
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

162
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 21:41

@akshatanka пишет:
У меня нету электросушилки,Я буду сушить либо на нитке,либо на газете.
Наташа, сушить на газете не стоит- прилипают, лучше на ткани или марле...
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

163
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 21:44

ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ, ЛЕПИОТА КРУПНАЯ

Шляпка диаметром 5-15 (30) см, яйцевидная или колокольчатая с загнутым краем и приросшим частным покрывалом, закрывающим пластинки, вся буро-коричневая с редкими концентрическими трещинами, позднее выпуклая и совершенно распростертая, плоская, иногда с бугорком, сухая, матовая, коричневатая или серовато-коричневатая с более темной нерастрескавшейся серединой, с крупными и мелкими буро-коричневыми отстающими чешуйками, со светлыми хлопьями по краю

Пластинки: редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком.
Споры: Споровый порошок белый
Ножка: длинная и тонкая, длиной 15-30 (40) см и диаметром1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, полая, коричневатая с кольцевыми светлыми трещинами, кольцевидно чешуйчатая. Кольцо - тонкое, не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, свободно подвижное по ножке, белое
Мякоть: тонкая, рыхлая, ватообразная, позднее плотная, в ножке жесткая, волокнистая, белая, со слабым приятным запахом
     
mila.r


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2288
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

164
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 22:10

Вот ещё

Надя! Огромное спасибо за информацию и рецепты, добавляйте ещё что у Вас есть!!!
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

165
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 22:29

@snezhnitsa пишет:

Спасибо! Маринад напишу на литр, т.к. по многу сразу не перерабатываю. 1л воды + 1,5 ст.л соли (без горки), 0,5 ст.л сахара (можно 1 ст.л - это уже по вкусу), 10 перчиков черных, 6-7 душистых, 2 лавровых листочка, семян укропа на глаз 1 ч.л, я ложу прямо маленький венчик свежего укропа, но где семена более зрелые. Все это закипает, предварительно отваренные опята (прим. 20 минут), ложим в маринад и кипятим еще 20 минуток, в самом конце добавляю 7 ст.л. 9% уксуса, раскладываю по банкам, переворачиваю на крышку и дальше все как обычно до остывания. Всё
Спасибо большое, Анюта!! Может повезёт в этом году ещё грибочков пособирать, обязательно попробую!!
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

166
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-10, 22:33

@Nadia пишет:
Ездила вчера, как и обещала за грибами.
У нас маслята, сыроежки и свинушки.
.получила массу удовольствия от сбора грибов, и еще больше от ихпереработки.
Надя, ну покажите уже пожалуйста, ну хоть что-нибудь, из того, что собрали, что приготовили, а то всё инетовское, да инетовское Да и не порекомендовали ничего из выложенных вами рецептов. Просьбу мою проигнорировали!!
     
nataliya


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1538
Поблагодарили Поблагодарили : 21
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Владимирская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : дом
Настроение Настроение : по жизни

167
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 09:03

Всем добрый день!Наталья,спасибо за рецепт икры,обязательно попробую. sunny
     
akshatanka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4021
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Хакасия, с. Сабинка
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицевод - любитель
Настроение Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.

168
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 12:38

@mila.r пишет:
Наташа, сушить на газете не стоит- прилипают, лучше на ткани или марле...
Мила, спасибо за совет, исправлюсь...
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

169
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 13:39

@Mblshka пишет:

Надя, ну покажите уже пожалуйста, ну хоть что-нибудь, из того, что собрали, что приготовили, а то всё инетовское, да инетовское Да и не порекомендовали ничего из выложенных вами рецептов. Просьбу мою проигнорировали!!
фотографии постораюсь выложить вечером. наш поход в субботу муж фотографировал, а фотоаппарат у него, а он на работе.

Сегодня я опять ходила за грибами, на сей раз одна.
набрала ведро сыроежек буду мариновать. А так же набрала зонтиков. Уже пожарила.

Из тех рецептов, что я писала, я почти все попробовала закрыть, но не один из них еще не пробовала. Пробовать буду зимой. Дело в том, что я совсем начинающий грибник. Уже 5 лет живу рядом с сосновым лесом, и только в этом году вышла за грибами, но мне это дело очень понравилось.
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

170
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 14:29

Еще у меня есть очень хороший рецеп солянки с гибами. Достался он мне от мамы. Мама его всегда делала с опятами. У нас опят пока нет. Но как появятся я обязательно его приготовлю.

СОЛЯНКА С ГРИБАМИ
На 2 литра отварных грибов (желательно опят), 1 кг моркови на крупной терке, 3 кг капусты мелко нашинковать, 1 кг лука порезать соломкой, 0,5 литра томатного соуса, 0,5 литра подсолнечного масла(но я всегда кладу меньше), соль и сахар по вкусу, 2 ст.л. уксуса 9%, по желанию можно добавить черный молотый перец. Тушить 3 часа, перед концом варки добавить лавровый лист и перец. разложить по банкам и закатать.
     
akshatanka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4021
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Хакасия, с. Сабинка
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицевод - любитель
Настроение Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.

171
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 14:55

@Nadia пишет:

СОЛЯНКА С ГРИБАМИ
На 2 литра отварных грибов (желательно опят), 1 кг моркови на крупной терке, 3 кг капусты мелко нашинковать, 1 кг лука порезать соломкой, 0,5 литра томатного соуса, 0,5 литра подсолнечного масла(но я всегда кладу меньше), соль и сахар по вкусу, 2 ст.л. уксуса 9%, по желанию можно добавить черный молотый перец. Тушить 3 часа, перед концом варки добавить лавровый лист и перец. разложить по банкам и закатать.
Надюш, спасибо за рецепт, попробую обязательно, опят теперь много заготовили...
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

172
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 18:47

ну вот и фотографии с субботнего похода. К сожалению грибам мы мало внимания уделяли, но на этой фотке они тоже попали в кадр. как раз с верху - зонтики.
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

173
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 18:54

Грибная икра из опят

опята - 500 грамм
репчатый лук - 300 грамм
чеснок - 3-4 зубчика
растительное масло - для жарки
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу

Грибы помоем, почистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Затем грибы положим в блендер и измельчим или пропустим через мясорубку.

Репчатый лук помоем, почистим и нарежем небольшими полукольцами. Затем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарим репчатый лук до золотистого цвета.

Затем смешаем грибы и лук, посолим и поперчим. Чеснок помоем, почистим, выдавим через чесночницу и добавим к грибам и луку. Все хорошо перемешаем.

Грибная икра из опят готова!
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

174
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 19:00

А это не заготовки, но тоже очень вкусно.

Грибное рагу

800 г самых маленьких опят
2 средние луковицы
100 г сала
5 ст. л. овощного бульона
по 1/2 ч. л. соли и перца
щепотка порошка чеснока
2 помидора
1 ч. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана сливок
2 ч. л. зелени тимьяна
Очистить грибы и хорошо промыть их. Большие разрезать пополам. Нашинковать лук. Нарезать сало кубиками. Обжаривать лук с салом, добавить грибы, залить бульоном, посолить и поперчить. Варить, прикрыв крышкой, 8 минут. Разрезать помидоры, удалить сердцевину и нашинковать их. Добавить в грибы и варить еще 5 минут. Смешать масло с мукой, добавить в бульон и греть еще несколько минут. Затем добавить сливки, посыпать рагу тимьяном.
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

175
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 19:01

Мешочки с грибной начинкой
(на 12 штук)
5 листов обычного замороженного теста
2 ст. л. сливочного масла
200 г грибов
5 ст. л. сметаны
150 г копченой курицы
2 луковицы
2 ст. л. нарезанной зелени петрушки
12 тонких перьев зеленого лука
Разрежьте 3 листа теста на 4 части. Каждый из оставшихся 2 листов разрежьте на 6 частей. Мелко нашинкуйте лук. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Курицу - кусочками. Приготовьте начинку, в сковороде распустите сливочное масло. Пассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, готовьте 3 минуты. Заправьте сметаной. Снимите с огня, положите в блюдо курицу. Остудите. На крупные полоски теста положите меньшие крест-накресг. Распределите иа них начинку. Перья лука опустите в горячую воду на минуту. Сформируйте из теста мешочки, завяжите их перьями. Разложите мешочки на смазанном жиром противне. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Украсьте зеленью.
     
Alpol


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 7996
Поблагодарили Поблагодарили : 234
Имя : Алла
Откуда Откуда : Україна
Работа/Хобби Работа/Хобби : Не давати ні голові,ні ногам спокою
Настроение Настроение : Щастя!!!!!!!!!!!!!!!

176
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 19:07

@Nadia пишет:
ну вот и фотографии с субботнего похода. К сожалению грибам мы мало внимания уделяли, но на этой фотке они тоже попали в кадр. как раз с верху - зонтики.
Наденька,какие у Вас славные девочки.Вот бы мне сразу две такие внучки...
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

177
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 19:25

Мы с удовольствием примем вас в бабушки, у нас бабушек нет...

А это одна из немногих фотка, где грибы попали в кадр. но зато мои доченьки успели везде, и в кадр попасть, и по лесу побегать. Более шумного похода за грибами у меня еще не было. Зато они потом спали очень крепко и заснули очень бысто.

     
Шитира


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 98
Поблагодарили Поблагодарили : 2
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Ярославская область
Настроение Настроение : Что думает курица, убегая от петуха? Не слишком ли быстро я бегу...

178
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 21:52

Попробуйте, пожалуйста, мой рецепт консервированных грибов. Проще не бывает, но все в восторге...
1 кг грибов (белые, боровики, маслята и пр.) порезать, промыть, добавить 1\2 стакана воды и 1 столовую ложку соли, довести до кипения, снять пену, добавить укроп, перец горошек и лаврушку. Варить 20 минут, снять с огня. Добавить 1 таблетку аспирина (растолочь в порошок), хорошо размешать и разложить по стерильным банкам, закатать. Попробуйте, не пожалеете!!!
     
Шитира


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 98
Поблагодарили Поблагодарили : 2
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Ярославская область
Настроение Настроение : Что думает курица, убегая от петуха? Не слишком ли быстро я бегу...

179
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-11, 21:58

[quote="татьяна72_2010"]Я замороженные грибы терпеть не могу.Не такие они мне ни по виду,ни по вкусу.Ещё ведь делают икру из сушёных грибов...Это вообще деликатес.Ты делала? Татьяна! А у нас грибную икру только из сушеных грибов и делают и считается это большим деликатесом. И пироги с грибами пекут именно с такой начинкой. И вообще у нас грибы сушат в русской печи и в оооооочень большом количестве - хранят в полотняных мешках.Именно, как вы и говорите...
     
akshatanka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4021
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Имя : Наталья
Откуда Откуда : Хакасия, с. Сабинка
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицевод - любитель
Настроение Настроение : Деньги - зло. Придёшь в магазин, прямо зла не хватает.

180
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 02:26

@Nadia пишет:
Грибная икра из опят

опята - 500 грамм
репчатый лук - 300 грамм
чеснок - 3-4 зубчика
растительное масло - для жарки
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу

Грибы помоем, почистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Затем грибы положим в блендер и измельчим или пропустим через мясорубку.

Репчатый лук помоем, почистим и нарежем небольшими полукольцами. Затем на разогретой с растительным маслом сковороде обжарим репчатый лук до золотистого цвета.

Затем смешаем грибы и лук, посолим и поперчим. Чеснок помоем, почистим, выдавим через чесночницу и добавим к грибам и луку. Все хорошо перемешаем.

Грибная икра из опят готова!
Надюш, именно так... но еще можно и морковь туда обжаренную и в конце сметану или майонез... тоже очень вкусно...
     
татьяна72_2010


Забаненные
Женщина
Сообщения Сообщения : 12792
Поблагодарили Поблагодарили : 6
Откуда Откуда : Тюмень
Настроение Настроение : в гармонии с природой всегда спокойно и надёжно

181
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 05:08

[quote="Шитира"]Да,Ира,согласна насчёт настоящей русской печи...Моя бабуля давно так сушила...А теперь у нас камины,там не посушишь...Но этот запах сушёных грибов в печке ,который по всему дому расползался,никогда не забуду!Может,мне кажется,но те грибы были в 100 раз вкуснее,чем из современных электросушилок...
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

182
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 09:30

@akshatanka пишет:
Надюш, именно так... но еще можно и морковь туда обжаренную и в конце сметану или майонез... тоже очень вкусно...

Я обязательно попробую и со сметаной и с майонезом.
     
malvina


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 71
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : dagestan

183
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 15:59

Подскажите плиз!Я собрала грибы очень похожи на маслят,низ шляпки желтая губка,ножка желтая,верх шляпки красноватый,но не скользкий как у маслят.Когда нажимаю на губку,она синеет!Такой гриб съедобен ли?Я встречала их и червивыми,или это не показатель съедобности?
     
koshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 5388
Поблагодарили Поблагодарили : 124
Имя : Лена
Откуда Откуда : г. Запорожье
Работа/Хобби Работа/Хобби : приусадебное хозяйство
Настроение Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза

184
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 16:07

Без фото трудно определить
     
malvina


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 71
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : dagestan

185
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 16:13

сейчас попытаюсь с фото
     
mila.r


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2288
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

186
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 16:34

@malvina пишет:
Подскажите плиз!Я собрала грибы очень похожи на маслят,низ шляпки желтая губка,ножка желтая,верх шляпки красноватый,но не скользкий как у маслят.Когда нажимаю на губку,она синеет!Такой гриб съедобен ли?Я встречала их и червивыми,или это не показатель съедобности?
Возможно это "козленок")))
     
malvina


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 71
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : dagestan

187
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 16:50

не могу никак в сообщение скопировать((.а "козленок"синеет при нажатии?
     
malvina


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 71
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : dagestan

188
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 17:22

ребятки никак не выходит,даже нервничаю,один раз скачала фото на форум и сама не пойму куда нажимала((а может с инета кто-нибудь скачает фото гриба"козленка"
     
koshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 5388
Поблагодарили Поблагодарили : 124
Имя : Лена
Откуда Откуда : г. Запорожье
Работа/Хобби Работа/Хобби : приусадебное хозяйство
Настроение Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза

189
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 19:55

Глянь здесь
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suillus_bovinus.jpg?uselang=ru
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

190
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 22:25

@Nadia пишет:

фотографии постораюсь выложить вечером. наш поход в субботу муж фотографировал, а фотоаппарат у него, а он на работе.

Сегодня я опять ходила за грибами, на сей раз одна.
набрала ведро сыроежек буду мариновать. А так же набрала зонтиков. Уже пожарила.

Из тех рецептов, что я писала, я почти все попробовала закрыть, но не один из них еще не пробовала. Пробовать буду зимой. Дело в том, что я совсем начинающий грибник. Уже 5 лет живу рядом с сосновым лесом, и только в этом году вышла за грибами, но мне это дело очень понравилось.
Тихая охота действительно очень приятное занятие! И молодец, что всё таки ответили! albino
Не обижайтесь на меня!! :*JOKINGLY*: Для меня выложить рецепты из инета проще простого - открыл несколько сайтов и сиди себе копируй!! Но они все не проверенные. Хорошо когда человек выкладывает то, что сам пробовал, а если это сторонний источник, то лучше об этом поставить в известность, а то ведь шишки за результат на вас могут полететь.
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

191
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 22:46

@malvina пишет:
ребятки никак не выходит,даже нервничаю,один раз скачала фото на форум и сама не пойму куда нажимала((а может с инета кто-нибудь скачает фото гриба"козленка"
Лена вам ссылку скинула хорошую - фото отличное, очень хорошо определяет гриб!
Пожалуйста, дайте знать узнали вы в нём свои грибочки! :*JOKINGLY*:
Примечательно, что козлёнок не синеет. На днях нашла несколько - поры широкие, тёмные, цвет при нажатии был коричневым, как сказано в описании. Выкладываю вам его , с сайта "отдых на Селигере"!
"Козленок
Другие названия: козленок, болотовик, иванчик, коровий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетняк.

Места обитания: Растет в сырых сосняках, в смешанных с сосной лесах, на сфанговых болотах, часто большими группами, с июля по октябрь. Урожайны козляки так же в борах, где расселяется гигантскими россыпями, но в отличии от болотных имеют гораздо меньшие размеры.

Описание: Шляпка: диаметром до 12см, у молодых грибов выпуклая, у зрелых-плоская, гладкая, голая, слизистая, с волнистым краем, оранжево-коричневая или светло-бурая, при высыхании блестящая. Во влажную погоду кожа на шляпке сальная, но быстро высыхает.

Мякоть: плотная, упругая, жестковатая, буроватая, на изломе слаборозовеющая, с мягким вкусом и слабым приятным запахом. Трубчатый слой, приросший к ножке крупноячеистый, грязно-желтый, после светло-коричневый, от прикосновения к нему остаются коричневые пятна. Трубочки бледные серо-желтоватые, затем оливково-желтые или коричневые, широкие, приросшие до нисходящих, трудноотделимые от мякоти шляпки. Поры того же цвета или чуть темнее, неровные, в основном зубьевидные. Споровый порошок бледного оливково-коричневого цвета.

Ножка: длиной до 10см, толщиной до 2см, цилиндрическая, иногда согнутая, сплошная, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов ножка чуть вздутая.

Съедобный четвертой категории: Козляки идут в засолку, маринование, их можно варить и жарить.

Двойники: Похож на suillus luteus Fr(масленок осенний) и suillus variegatus Fr( моховик желто-бурый), с которыми растет в одних и тех же местах. Отличается более крупными порами у низа шляпки, который похож на губку и упругой мякотью. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Примечания: Слово bovinus в названии гриба означает "относящийся к коровам". В тех же местах встречается розово-красная мокруха-gomphidius roseus. Оба растут на одинаковых почвах и соседствуют с теми же деревьями."
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

192
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 23:02

@malvina пишет:
Подскажите плиз!Я собрала грибы очень похожи на маслят,низ шляпки желтая губка,ножка желтая,верх шляпки красноватый,но не скользкий как у маслят.Когда нажимаю на губку,она синеет!Такой гриб съедобен ли?Я встречала их и червивыми,или это не показатель съедобности?
Мальвина, посмотрите ещё по этой ссылке. Здесь обсуждаются и даются описания с фото, грибов на Кавказе и в Крыму. Доступно.
http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=2&t=592
От себя добавлю, что ваш загадочный грибок может вполне оказаться и одним из видов моховика! albino Пойду порыскаю.
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

193
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-12, 23:36

@malvina пишет:
не могу никак в сообщение скопировать((.а "козленок"синеет при нажатии?
Мальвина, есть результат и судя по вашему описанию, моё последнее предположение ближе всего к нему!! cheers
Моховик красный.
Смотрите. Оценивайте.
Описание с сайта http://wikigrib.ru (хорошо вспомнила о нём. рекомендую когда есть вопросы).
Моховик красный (Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel.)

Места сбора:
Моховик красный (Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel.) растёт в лиственных лесах и зарослях кустарников, на старых заброшенных дорогах, на склонах оврагов. Встречается редко, иногда растет небольшими группами.
Описание:
Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, волокнистая, розовато-пурпурная, вишнево красно-бурая.
Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых – оливково-желтый. При надавливании трубчатый слой синеет. Мякоть желтая, на разрезе слегка синеющая.
Ножка до 10 см длиной, до 1 см толщиной, цилиндрическая, ровная. Цвет ближе к шляпке ярко-желтый, ниже – бурый, красноватый с розовым оттенком, с красными чешуйками.
Использование:
Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в августе-сентябре. Годится для употребления в вареном, маринованном и сушёном виде.
Метки:М, Моховик, Съедобные грибы
Фото на сайте не удачное. Выкладываю другое.
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

194
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-13, 00:00

@Шитира пишет:
Попробуйте, пожалуйста, мой рецепт консервированных грибов. Проще не бывает, но все в восторге...
1 кг грибов (белые, боровики, маслята и пр.) порезать, промыть, добавить 1\2 стакана воды и 1 столовую ложку соли, довести до кипения, снять пену, добавить укроп, перец горошек и лаврушку. Варить 20 минут, снять с огня. Добавить 1 таблетку аспирина (растолочь в порошок), хорошо размешать и разложить по стерильным банкам, закатать. Попробуйте, не пожалеете!!!
Спасибо, Ирина!! sunny Я так понимаю, что консервантом является аспирин? Никогда не пробовала его использовать. Он даёт какой то привкус?
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

195
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-13, 00:06

Что то затянула меня сегодня грибная тема!
Попала на глаза статейка хорошая с http://vsegriby.com. Поделюсь, и себе её в закладки, как напоминание, брошу.

8 заблуждений грибника

По словам нашего консультанта врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя! Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки!

4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.

7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь!

8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Советы грибникам:

Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
Не покупайте грибов без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.
Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать - их в магазинах завались.
Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!
Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает.
     
Mblshka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 592
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Вера
Откуда Откуда : С-Петербург и Лен.обл.
Настроение Настроение : Хорошо :-)

196
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-13, 00:19

В прошлом году, так сложилось, много неизвестного в этой области стало для меня открытием. Одним из самых поразительных стал факт, что паутинник фиолетовый можно есть! affraid Но я так и смогла себя пересилить и приготовить, не смотря на полную уверенность в нём. Знаете его?

И второе открытие - лисичка ложная!! Вовсе она не несъедобная. Да и вообще, тот гриб который так в моём детстве называли, зовут ежёвиком. :Lol2:
Красивая, безвкусная, и растёт густо. В ассорти сгодится.

А ежёвик, он такой.

Сколько не собрано
     
malvina


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 71
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : dagestan

197
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-13, 07:23

Ребята до чего этот гриб вкусный..читала про грибы ,он по описанию еще и на дубовик схож!Я и собрала его под дубом!Нажарила,боялась чуток,съела сама,а через 2часа всех угостила,получилась вкуснятинка
     
malvina


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 71
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : dagestan

198
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-13, 07:36

Спасибо всем за ответы!Девушка (у вас на аве фото где вы улыбаетесь и маечка на вас)вы столько написали,хотелось бы имя узнать,логин не совсем понятен мне,вам большущее спасибо,все почитаю и себе на заметку!
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

199
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-13, 08:45

@Mblshka пишет:

Тихая охота действительно очень приятное занятие! И молодец, что всё таки ответили! albino
Не обижайтесь на меня!! :*JOKINGLY*: Для меня выложить рецепты из инета проще простого - открыл несколько сайтов и сиди себе копируй!! Но они все не проверенные. Хорошо когда человек выкладывает то, что сам пробовал, а если это сторонний источник, то лучше об этом поставить в известность, а то ведь шишки за результат на вас могут полететь.

Что касается рецептов, то я пишу только те, которые либо сама готовлю, либо пробовала в гостях и рецептик себе слямзила. Но даже и проверенные рецепты одним могут понравиться, а другим нет. Как говорится "на вкус и цвет товарища нет".

Я и сама каждый год готовлю что-то новенькое из рецептов. Некоторые беру в интернете, естественно отзывы о них хорошие. А на деле некоторые проходят проверку, а некоторые нет, и вычеркиваются из списка заготовок.

А за результат рецепта кидать шишки - это просто глупо...
     
Nadia


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 3356
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Надежда
Откуда Откуда : Воронеж
Настроение Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!

200
СообщениеТема: Re: "Грибная пора" и заготовка грибов   2012-09-13, 10:00

@Mblshka пишет:

Спасибо, Ирина!! sunny Я так понимаю, что консервантом является аспирин? Никогда не пробовала его использовать. Он даёт какой то привкус?
Аспирин дает кислоту. Многие с аспирином закрывают огурцы и прочие заготовки. Но я с аспирином только солю арбузы.
     
 "Грибная пора" и заготовка грибов Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 4 из 11На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум птицеводство :: Разное :: Свободное общение-
Статистика форума:

День рождения форума: 28 Янв 2009 г.
по странам:
Россия - 71,7%
Украина - 19,5%
Казахстан - 2%
Беларусь - 1,9%
Другие - 4,9%
по городам (в %): Москва - 23.3, Санкт-Петербург - 7.5, Краснодар - 7.4, Екатеринбург - 5, Новосибирск - 3.7, Нижний Новгород - 3.3, Самара - 3.2, Казань - 2.4, Ростов-на-Дону - 2.2, Челябинск - 1.8, Воронеж - 1.7, Оренбург - 1.7, Владивосток - 1.6, Хабаровск - 1.5, Волгоград - 1.4, Саратов - 1.4, Ставрополь - 1.4, Пермь - 1.3, Иркутск - 1.3, Ульяновск - 1.2, Уфа - 1.2, Ханты-Мансийск - 1, Красноярск - 1, Тюмень - 0.9, Омск - 0.8, Белгород - 0.8, Сочи - 0.8, Барнаул - 0.8, Владимир - 0.8, Тверь - 0.7, Кемерово - 0.7, Брянск - 0.7, Рязань - 0.6, Вологда - 0.6, Смоленск - 0.6, Ярославль - 0.5, Калуга - 0.5, Томск - 0.5, Липецк - 0.5, Тула - 0.5, Сыктывкар - 0.5, Пенза - 0.5, Чебоксары - 0.5, Курск - 0.5, Ижевск - 0.5, Иваново - 0.4, Архангельск - 0.4, Калининград - 0.4, Тамбов - 0.3, Псков - 0.3, Орёл - 0.3