Вход
Последние темы
» Вред от кошек.
автор ser-vinn Сегодня в 18:20
» Кормление несушек
автор гера Сегодня в 18:13
» Пишем все у кого какая температура за окном!
автор svezam Сегодня в 17:59
» Прививка деревьев.
автор ser-vinn Сегодня в 17:54
» Усадьба Елены
автор Elenika Сегодня в 17:43
» заболела курочка
автор Оксана Борисовна Сегодня в 17:38
» Помогите! Болеет петух!
автор Эрика Сегодня в 17:02
» падеж бройлера,спец пост
автор Даулет Сегодня в 16:57
» !!!выведение индюшат!!!
автор Мороз Елена Сегодня в 16:49
» Карликовый кохинхин
автор Alisa77 Сегодня в 16:29
» суточный не встает на ножки
автор Мороз Елена Сегодня в 16:26
» Продам подростков карликовых кохинхинов
автор Alisa77 Сегодня в 16:12
» Болезни Кур
автор sadi11 Сегодня в 12:21
» Конкурс на самый большой гребень
автор Алена3000 Сегодня в 10:47
» тухлые яйца
автор Кущ И В Сегодня в 10:13
» Конфликт в курятнике
автор Денис Исаченко Сегодня в 10:10
» Вопросы для Горлинки
автор EVGESHKA )(1988 Сегодня в 09:54
» Обсуждаем гусей
автор касандра Сегодня в 08:55
» Инкубатор своими руками.
автор Марина1610 Сегодня в 08:28
» Венгерский Бройлер
автор Лора Ф Сегодня в 07:53
автор ser-vinn Сегодня в 18:20
» Кормление несушек
автор гера Сегодня в 18:13
» Пишем все у кого какая температура за окном!
автор svezam Сегодня в 17:59
» Прививка деревьев.
автор ser-vinn Сегодня в 17:54
» Усадьба Елены
автор Elenika Сегодня в 17:43
» заболела курочка
автор Оксана Борисовна Сегодня в 17:38
» Помогите! Болеет петух!
автор Эрика Сегодня в 17:02
» падеж бройлера,спец пост
автор Даулет Сегодня в 16:57
» !!!выведение индюшат!!!
автор Мороз Елена Сегодня в 16:49
» Карликовый кохинхин
автор Alisa77 Сегодня в 16:29
» суточный не встает на ножки
автор Мороз Елена Сегодня в 16:26
» Продам подростков карликовых кохинхинов
автор Alisa77 Сегодня в 16:12
» Болезни Кур
автор sadi11 Сегодня в 12:21
» Конкурс на самый большой гребень
автор Алена3000 Сегодня в 10:47
» тухлые яйца
автор Кущ И В Сегодня в 10:13
» Конфликт в курятнике
автор Денис Исаченко Сегодня в 10:10
» Вопросы для Горлинки
автор EVGESHKA )(1988 Сегодня в 09:54
» Обсуждаем гусей
автор касандра Сегодня в 08:55
» Инкубатор своими руками.
автор Марина1610 Сегодня в 08:28
» Венгерский Бройлер
автор Лора Ф Сегодня в 07:53
Обогрев курятников

Radaxxxx- Пользователь

Настроение: отличное, как всегда
- Сообщение 551
Re: Обогрев курятников
Инфракрасные длинноволновые излучатели - отличная вешь. Четвертый год, как купила, еще ни разу не ломался ни один. И знакомые мои все накупили. У меня телефон производителя есть в Москве, покупала без торговых наценок. Киловаттник с терморегулятором - 3600. НО!!!! Сначала решите, какой результат вам нужен - тепло в сарае вообще. или тепло ночью на насесте? Если тепло нужно в сарае, то вешают его на потолке в 50 см от проема двери вглубь сарая(как бы создавая тепловую завесу холоду). Если тепло нужно ночью на насесте - вешаете над насестом(опыть-таки не вплотную к стене. а хотя бы 40 см отступите). Это результат моего четырех-летнего опыта, потому что после первой зимы пришлось все перевешивать уже по-новому. Кстати, консультантына фирме бесплатно сделают вам расчет и схему размещения. Терморегулятор позволяет регулировать температуру. Совсем ни к чему зимой иметь +20 в сарае, достаточно +10 (за исключением бройлеров).Это самый безопасный обогреватель. Сначала я его ставила для обогрева офиса в неотапливаемом помещении, а потом уже приспосабливала под другие цели.И он не светится. как красная лампа, а просто излучает мягкое тепло.КПД очень высокий, экономичный за счет терморегулятора.

горлинка- Гуру

- Сообщение 552
Спасибо за информацию! У меня насестов штук 25 наверное все в разных местах - над всеми не повесишь. А дверь двойная - этого хватает от холода защитить курятник. У меня в птичнике и без обогревателя всю зиму плюс 15. Это сейчас - две недели под тридцать морозит (и еще дней пять обещают не выше) - температура упала до 11 - индюки могут засопливеть - поэтому буду их подогревать по-немногу. А терморегулятор я вообще поставлю на 15 - этого хватит - остальное сделает солнце - окна большие на южной стороне - будет 18. А дни хоть и холодные, но солнечные. Мои окна себя зимой оправдали, я поначалу боялась, что холодно будет, когда большие окна делала. Теперь нисколько не жалею. И на свете сколько сэкономила уже.

Наталья31- Постоянный пользователь

Настроение: Весеннее, уже практически летнее
- Сообщение 553
горлинка пишет:Спасибо за информацию! У меня насестов штук 25 наверное все в разных местах - над всеми не повесишь. А дверь двойная - этого хватает от холода защитить курятник. У меня в птичнике и без обогревателя всю зиму плюс 15. Это сейчас - две недели под тридцать морозит (и еще дней пять обещают не выше) - температура упала до 11 - индюки могут засопливеть - поэтому буду их подогревать по-немногу. А терморегулятор я вообще поставлю на 15 - этого хватит - остальное сделает солнце - окна большие на южной стороне - будет 18. А дни хоть и холодные, но солнечные. Мои окна себя зимой оправдали, я поначалу боялась, что холодно будет, когда большие окна делала. Теперь нисколько не жалею. И на свете сколько сэкономила уже.
Горлинка, думаю, выражу общее мнение, что Вам срочно нужно открыть свою страничку! Таскаюсь за Вами по всем темам - копирую себе в папочку! И посмотреть Ваше хозяйство хочется

Мороз Елена- Гуру

Настроение: Жара,где ты ранняя осень?
- Сообщение 554
Точно точно.Горлинка не жмоть покажи свое хозяйство.Умница,красавитца ты наша

горлинка- Гуру

- Сообщение 555
Чтобы все наглядно было что и откуда - надо сфоткать снаружи. Но в такой мороз теплый фотик момент покрывается инеем. Потеплеет - сфоткаю. И постараюсь примерно описать кто где сидит, как все разгорожено для удобства и с минимальными затратами. Тем более всю коллекцию птичьих фото у меня уничтожили - придется опять все начинать с нуля. Так что выделю время на фотосессию, когда потеплеет. Пока ремонт надо провернуть до цыпов. Разрываюсь - скоро рассаду сеять на теплицу. Все надо успеть. А насчет своей странички ...ну, я не знаю. Отчеты о проделанной работе писать некогда да и зачем. Я выбираю у всех самое интересное, что может заинтересовать многих, а вопросы вы сами подкидываете что называется "на злобу дня". А так о чем будем писать - о хорошей погоде? Или это будет краткий справочник ветеринара -любителя? Так тоже не интересно. А искать меня зачем? Ищите тему, которая вам интересна - с большой долей вероятности и я там буду. А не которые придумали проще - пишут в личку, чтобы не искать. Ну, поживем - увидим. Ни от чего не зарекаюсь...

Мороз Елена- Гуру

Настроение: Жара,где ты ранняя осень?
- Сообщение 556

ROMIL- Активист

Настроение: Лучше всех.
- Сообщение 557
nataliya пишет:Ромил,спасибо за совет,я как понимаю для этого надо крышу переделывать?А если что-нибудь типа какой -нибудь вытяжки?Может по бокам у самого потолка сделать дырки и вставить трубы?Не вытянет?

Приблизительно так.Изготавливается коробка с клапаном,В потолке ,над дверью ,прорезается отверстие по коробке,Устанавливается на нужном уровне и фиксируется.

levis- Пользователь

Настроение: по настроению
- Сообщение 558
все просто я уже говорил каркасный курятник из доски 100х50 в толщину доски минвата утеплитель потом пленка пароизоляции с двух сторон потом обшиваем тесом с двух сторон и потом красим водными красками внутри и снаружи.Пол и потолок такая же конструкция.чердак холодный вентилируемый.на пол доска половая и сверху линолеум все деревянные конструкции обработать антисептиком от гниения.Наталья31 пишет:
Levis, очень понравился Ваш курятник! Не могли бы поподробнее описать его устройство? Как утеплены стены, устроен пол. Самое главное - клетки. Очень удобно передерживать птицу на небольшой площади. Поделитесь, пож-ста![]()

- Сообщение 559
Спасибо,levis. А про клетки можно подробней? Хотя бы габариты. Внутри сетка на полу? Муж хочет железные сварить, я бы не хотела, холодно будет.
И еще, утеплитель толщиной 100мм, я правильно поняла?
И еще, утеплитель толщиной 100мм, я правильно поняла?

levis- Пользователь

- Сообщение 560
клетки деревянные на полу сетка12х12 и поддом для г..на какркас клетки из реек 25х50 .утеплитель 100мм .я не топлю две лампы ик горят круглосуточно на 30м2 внутри +18 и еще когда надо проветрить включаю вытяжку а то духан тяжелый

nataliya- Активист

Настроение: по жизни
- Сообщение 561
Ромил,спасибо,будем думать.

DIKIJ- Пользователь

Настроение: нормальное
- Сообщение 562
Да повесьте штору,и не парьтесь!Отлично помогает!

ROMIL- Активист

Настроение: Лучше всех.
- Сообщение 563
DIKIJ пишет:Да повесьте штору,и не парьтесь!Отлично помогает!
При входе в тёплое и влажное помещение Всёравно будет осидать инеем в холодном предбаннике.А в моём случае,тёплый воздух будет уходить в люк над дверью.

горлинка- Гуру

- Сообщение 564
Очень интересное решение, а главное бюджетное! Без особых капвложений. Здорово!

горлинка- Гуру

- Сообщение 565
Наконец-то руки дошли до своего помощника. Два дня плитку в гараже перебирала - взяла на веранду - надо всю было проверить. А холодно! Долго не поработаешь. Сегодня испытала "Кузю". Результатом довольна - объем 190 кубов нагрел на шесть градусов - время ушло чуть более часа. Значит я в своих расчетах не ошиблась - все так как я прикидывала. Попробую еще минут на 20 включить вечером, чтобы догнать до 18. Сейчас выключила, потому что солнце светит вовсю в окна - надо экономить, когда погода позволяет. Погляжу сколько вечером будет. Если до 18 нагрею - дня 4-5 можно не топить. Так и получится - 2-3кВт на 5 дней. То есть при морозах в месяц по максимуму 12-18кВт и то при условии, что весь месяц температура ниже минус 25 градусов. При более высокой температуре окружающей среды затраты на электроэнергию ниже. Так при температуре на улице минус 15 в птичнике плюс 15 без обогрева. Если надо добавить до 18 - придется включать раз в неделю обогреватель минут на 15-20. За месяц это около 1Квт. А можно и не подогревать, если малышей нет. Меня очень устраивает. А морозы под 30 дольше трех недель не стоят. Прошлая зима была очень суровой. Там несколько циклонов по три недели стояли - было даже за 30. Так греть пришлось бы около двух месяцев - это в среднем 30 кВт за зиму. Куда еще экономней? Надо хоть обмыть сегодня - на все времени не хватает. Потом еще один прибор испытаю - напишу что да как, пока не буду забегать вперед.

ГерманКурск- Новичок

Настроение: Бодрое
- Сообщение 566
подскажите а если нагреватель с теном и винтелятором поставить в курятник закрытьего только чтобы воздух теплыи выходил можно?

ser-vinn- Гуру

Настроение: Прислушивайтесь к советам других, но живите своим умом.
- Сообщение 567
Можно всё, главное чтобы не было частей которые могут плавиться. Если Вы заметили у всех тепловентиляторах стоят спирали это связано с тем, что при отключении вентилятора они быстро остывают, а тэн будет держать температуру.

levis- Пользователь

- Сообщение 568
господа не обманывайте себя если влажный воздух уходит в холодное помещение значит будет конденсат это не обсуждается физику учите если сделать вытяжку то не работает предбанник ...не бывает чудес ...к сожелению ..поверьте старому строителю

Nadia- Почетный участник

Настроение: И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
- Сообщение 569
ser-vinn пишет:Nadia пишет:Я сегодня купила таймер за 139руб. И мне в голову пишла мысль. Что если мне включать в сарае через этот таймар ТЭН?? Он получится вместо терморегулятора.
Смотря на какую мощность рассчитан таймер, если до 300Вт, то ТЭН Вы в него не воткнёте напрямую сгорит, только через контактор или реле соответствующей мощности.
Таймер имеет максмиальмую подключаемую мощность 3500W. Я поэтому про тен и подумала. Если бы сразу в магазине об этом прочитала, то купила бы сразу 2.

горлинка- Гуру

- Сообщение 570
Герман! А зачем закрывать обогреватель? По технике безопасности свободным должно быть пространство 0,5 м сзади(чтобы воздух проходил беспрепятственно, а то тэн может перегреться и выйти из строя, если не предусмотрено аварийного отключения в зависимости от модели), а с переди - не меньше 1м - чтобы не произошло возгорание легко воспламеняющихся материалов (это тоже зависит от температуры воздуха на выходе). Холодный воздух от электрокалорифера будет только в том случае, если регулятор температуры выключен - тогда он работает в режиме простого вентилятора. Летом удобно. В остальных случаях вентилятор гонит воздух на тэны, он нагревается и выходит теплым или горячим в зависимости от подключенной мощности и выставленной температуры.

ser-vinn- Гуру

- Сообщение 571
У тепло вентилятора не может стоять тэн, я таких не встречал, хотя поработал на заводе, где делали отопительные приборы под тм ТЕРМИЯ. если встречали.

горлинка- Гуру

- Сообщение 572
Тепловентилятор со спиралью, но у них мощи маловато. Большой объем не нагреешь. А электрокалорифер с тэнами. От модели зависит - может один стоять, может два или три (как у меня).

ser-vinn- Гуру

- Сообщение 573
Ну это уже похоже на правду. Правда мощность у калорифера у нас начиналась от 3 кВт. И ещё 3х фазные были у них от шести, но корпус у всех железный, и без заземления не использовать, или как вариант УЗО.

горлинка- Гуру

- Сообщение 574
УЗО по паспорту обязательно, все с заземлением. А те, у которы мощность больше 3кВт, как правило к 220 не подключишь - надо 380. Хотя китайцы делают на 4кВт , которые работают от 220В. Есть модели разные, если поискать( обычно с двумя тэнами 2/4кВт). У наших три максимум - выше считаются уже производственного назначения (которое предполагает и проводку соответствующую и тд и тп), а не бытового.

ser-vinn- Гуру

- Сообщение 575
Ну скажем так УЗО появилось недавно и без него обходились, а заземление было всегда. А так главное знать принцип работы и того и другого.

Кулибин- Активист

Настроение: Оптимистичное
- Сообщение 576
ГерманКурск пишет:подскажите а если нагреватель с теном и винтелятором поставить в курятник закрытьего только чтобы воздух теплыи выходил можно?
Я таким образом по весне в парниках землю оттаевал.Две тамвайные печки соединёные параллельно и запитанные через терморегулятор от старого утюга. Вешаешь термометр и постепенно выставляешь нужную температуру.
Только непонятно для чего его нужно закрывать, ведь приток воздуха должен быть?

Алексей Б- Активист

Настроение: Оптимист!
- Сообщение 577
Анатольевич пишет:Сейчас вам в личку одну ссылку сброшуКактус пишет:Спасибо ! Понятно что люди давно делают.Я житель гордской ,совсем ничего не смыслю .Люди пишут -лампы, конвекторы,печи,а мне легче теплый пол под плитку заложить,но прогреет ли? Или лучше эту пленку на стены повесить?
Анатольевич! мне нужна ссылка по полам, я маньяк по этой теме, у меня вся скотобаза оборудована т.полами, тем более я сейчас получил расширения своего участка, так что , буду строить)), вдруг что то новое или что то важное чего не знаю!

Tania- Активист

Настроение: Не вешать нос !!!
- Сообщение 578
Прошу помощи у знающих !!! Потолок сделан в сарае из дерева, сверху на чердаке сено. Но в эту пятницу у нас было -36С. Холодно. Как лучше утеплить минвата или пенопласт? Разница в цене приблизительно какая?
Ну и потом поэтапно что за чем и как делать ? Спасибо наперед всем кто поможет чайнику хорошо утеплить свой сарай!
Ну и потом поэтапно что за чем и как делать ? Спасибо наперед всем кто поможет чайнику хорошо утеплить свой сарай!

горлинка- Гуру

- Сообщение 579
Дешевле слой опилок и земли - как в деревне делают. Зашить досками и хранить сверху сено.

Tania- Активист

- Сообщение 580
Не-а такой дешевизны тоже не хочу. Меня еще интересует один момент. Я видела что мыши там лазеют.Они наверное там наверху в сене живут, тепло то.Вот чем бы то им эти лазейки закрыть.

Кулибин- Активист

- Сообщение 581
Tania пишет:Не-а такой дешевизны тоже не хочу. Меня еще интересует один момент. Я видела что мыши там лазеют.Они наверное там наверху в сене живут, тепло то.Вот чем бы то им эти лазейки закрыть.
Горлинка права! Только сначала доски застелите гидроизоляцией-рубероидом или плёнкой,а сверху шлаком или опилки перемешанные с древесной золой.Ну,а мыши они и в мин.вате заведутся и в пенопласте.Ищите альтернативный способ борьбы с ними.

горлинка- Гуру

- Сообщение 582
В сене всегда живность будет - можете не запасать сено - тогда им негде будет жить. А минвату знаете как они на гнезда себе растаскивают, а как пенопласт грызут - их там не мешьше, чем в сене будет. Стадами бродить станут - ловить замучаетесь. Если Вам сено не надо - купите изолен или изоспан (утеплитель С фольгой). Расстелите на потолке фольгой вниз и сверху насыпьте шлак или землю - что есть, можносначала слой опилок, а потом шлак или вперемежку. И сено уже не класть (если Вы его использовали в качестве утеплителя) и досками можно тогда тоже не зашивать. Хотите как дороже - делайте домики для крыс, только потом не спрашивайте как с ними бороться.

Tania- Активист

- Сообщение 583
Я думала может сначала на доски прибить мелкую сетку, так чтоб она немного свисала на стены и потом минвату, как бы сделать без дна клетку для минваты, только мне не понятно как крепить минвату, она же с потолка, теоритически, падать будет.Да и думала, наверное, не досками а пластиковой вагонкой. Мыть такой потолок наверное удобно, но сколько он выдержыт? Да вот с стенами не могу придумать что делать? Вагонка пластиковая наверно хорошо, но у нас в сарае есть 2 отдела на 6 свиней. Мы их раньше держали.Если со временем опять будем держать, так ведь свиньям эту вагону содрать со стены раз плюнуть, я так думаю.
Подскажите пожалуйста, кто знает.
Подскажите пожалуйста, кто знает.

Алексей Б- Активист

- Сообщение 584
Вагонка это тема, но я Вам предлагаю все же пенопласт использовать,а изнутри просто фанерой закрыть, я так сделал, и тепло и чисто, курочки кайфуют)) что же касается по борьбе с грызунами включите прибор не каких мышей и крыс, зато соседи "вешаются"))) Сынуля подсказал.

Кулибин- Активист

- Сообщение 585
Tania пишет:Не-а такой дешевизны тоже не хочу. Меня еще интересует один момент. Я видела что мыши там лазеют.Они наверное там наверху в сене живут, тепло то.Вот чем бы то им эти лазейки закрыть.
Сделайте флюгер-самый старинный способ избавится от мышей и крыс.

Смог- Почетный участник

Настроение: Филосовское
- Сообщение 586
А по подробней.

- Сообщение 587
Нашла статью в сети про теплометт, кто-нибудь слышал? Или вдруг пользовался?

Кулибин- Активист

- Сообщение 588
Флюгер-это указатель направления ветра.При изменении направления ветра поворачивается и этим самым создаёт что-то вроде ультразвуковых колебаний которые передаются по всему зданию.Грызуны просто покидают такие постройки.

Смог- Почетный участник

Настроение: Филосовское
- Сообщение 589
Где же про это пишут и хто, если не секрет. Поворот присутствует, я согласен, а ультразвук откуда. Минимальная вибрация хотя бы 7 герц должна быть, откуда она возьмется?

Миха-маус- Постоянный пользователь

Настроение: жить можно... и нужно
- Сообщение 590
Наверно имели в виду пропеллер на флюгере с разными по массе лопастями .

Алексей Б- Активист

- Сообщение 591
Кулибин пишет:Флюгер-это указатель направления ветра.При изменении направления ветра поворачивается и этим самым создаёт что-то вроде ультразвуковых колебаний которые передаются по всему зданию.Грызуны просто покидают такие постройки.
100 баллов!!!

Шитира- Пользователь

Настроение: Что думает курица, убегая от петуха? Не слишком ли быстро я бегу...
- Сообщение 592
Кулибин! Пожалуйста по-подробней про флюгер. Крысы - наш бич. Кругом у соседей дворы со скотиной, мы даже мыло в бане не оставляем - съедают дочиста. У куриц периодически травим ядами, но все это опасно для кур и ненадолго. Теоретически я с вами согласна, т.к. избавились от кротов в огороде с помощью баночки из-под пива, одетой на металлический стержень. Звон на участке стоит постоянно, даже сейчас торчат из сугробов и вибрируют. Схемку нарисуйте флюгера, заранее благодарна...

Алексей Б- Активист

- Сообщение 593
Шитира пишет:Кулибин! Пожалуйста по-подробней про флюгер. Крысы - наш бич. Кругом у соседей дворы со скотиной, мы даже мыло в бане не оставляем - съедают дочиста. У куриц периодически травим ядами, но все это опасно для кур и ненадолго. Теоретически я с вами согласна, т.к. избавились от кротов в огороде с помощью баночки из-под пива, одетой на металлический стержень. Звон на участке стоит постоянно, даже сейчас торчат из сугробов и вибрируют. Схемку нарисуйте флюгера, заранее благодарна...
http://www.diforum.ru/index.php?showtopic=15263, ТУТ ПОЛАЗЬ))

Кулибин- Активист

- Сообщение 594
http://www.kolpak.ru/prod05_flugers.html
Самый простой вариант.Только крепить его надо к дымоходу или к несущим частям крыши,но ни к кровельному материалу.Так вибрация лучше передаётся.
Самый простой вариант.Только крепить его надо к дымоходу или к несущим частям крыши,но ни к кровельному материалу.Так вибрация лучше передаётся.

алапурская- Пользователь

- Сообщение 595
Классный курятникlevis пишет:все просто я уже говорил каркасный курятник из доски 100х50 в толщину доски минвата утеплитель потом пленка пароизоляции с двух сторон потом обшиваем тесом с двух сторон и потом красим водными красками внутри и снаружи.Пол и потолок такая же конструкция.чердак холодный вентилируемый.на пол доска половая и сверху линолеум все деревянные конструкции обработать антисептиком от гниения.Наталья31 пишет:
Levis, очень понравился Ваш курятник! Не могли бы поподробнее описать его устройство? Как утеплены стены, устроен пол. Самое главное - клетки. Очень удобно передерживать птицу на небольшой площади. Поделитесь, пож-ста![]()

Алексей Б- Активист

- Сообщение 596
Очень прошу Вас сделайте фото подробное внутри клетки.

Nadia- Почетный участник

Настроение: И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
- Сообщение 597
Купила 2 ИК-лампы. Одна уже перегорела, проработала 2 недели. Поставила вторую. Надеюсь, что до конца морозов ее хватит, но мне этот метод обогрева вообще не нравится. Греет хорошо, но свет мотает еще лучше. Де и лампы перегорают...

- Сообщение 598
Надь, какая температура держится в курятнике? У меня вчкра +4 было.

Nadia- Почетный участник

- Сообщение 599
На улице -23, в курятнике около 0. Курятник 3*4, в нем сей час 19 кур и петухов.

ser-vinn- Гуру

- Сообщение 600
Чтобы не перегорали, включите через димер и уменьшите не много мощность и будет вечная лампа. Лампой хорошо греть, но не выгодно грел 3 года тепловентилятором, тоже нормально получалось, сейчас не грею, главное плотность посадки, на 6 квадрат 20 птиц, и разница с улицей в 20 градусов. На яйценоскость не влияет.