Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   
 
ФорумЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

 Поделись с друзьями!
» Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь!
от наташа1003 Сегодня в 00:52

» Внимание мошенники!!!
от Ангелочек Вчера в 23:57

» Кормление несушек
от Просто Коля Вчера в 23:29

» Какой инкубатор посоветуете для маленького хозяйства?!
от Bellka Вчера в 23:13

» Пекинские утки
от Igrik Вчера в 23:03

» Белый техасский перепел
от Bellka Вчера в 22:52

» Советы новичку о курочках!
от uka Вчера в 22:08

» Гуси Легарт Датский
от СергейК Вчера в 20:20

» Куплю инкубационное яйцо индейки и кур
от Sergun_74 Вчера в 19:56

» Птицеводы Белгорода, объединяемся!
от Кира Вчера в 19:11

» Порода кур Плимутрок
от LeonidG Вчера в 19:04

» Как сделать из курицы наседку?
от Шынкарев Вчера в 19:04

» Птицеводы Бурятии и Прибайкалья
от Ольга К Вчера в 18:32

» Котляревская порода кур
от Леонид21 Вчера в 18:29

» Мини-куры
от Старская Вчера в 16:59

» В гостях у Кузьминичны
от Любовь Кузьминична Вчера в 12:00

» Выведение индюшат
от CSKA32Rus Вчера в 11:04

» Земля пухом
от Шириков Вчера в 06:47

» Терморегулятор для инкубатора
от Игорь-Калуга 2016-12-06, 20:51

» ◄╝ Тема для помощи начинающим птицеводам
от Админ 2016-12-06, 20:43

» Утята (Мускусы)
от Шынкарев 2016-12-06, 19:38

» Украинская чёрная порода кур
от Олхинский 2016-12-06, 18:41

» Хозяйство Елены Мороз (часть 18)
от Нюрочка Дмитриевская 2016-12-06, 18:26

» Индюки. Всё о породах и их содержании
от Анна Донецк 2016-12-06, 18:24

» Шёлковые куры
от radii 2016-12-06, 17:39

» С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
от vladimir45 2016-12-06, 16:24

» Легбары кремовые хохлатые
от Татьяна 56 2016-12-06, 14:46

» Перепела породы Фараон
от Pomnyashka 2016-12-06, 13:06

» Маньчжурский золотистый перепел
от Pomnyashka 2016-12-06, 13:03

» Плодовитость селезня индоутки
от ялюбочка 2016-12-06, 12:05

» Хозяйство Старской
от боцман 1973 2016-12-06, 10:25

» Птицы, пчёлы (хозяйство Санёк 45)
от Санёк45 2016-12-06, 09:52

» Загорская лососевая порода кур
от ГаляГубкин 2016-12-06, 08:57

» Что за порода? Помощь в определении пород кур
от боцман 1973 2016-12-05, 16:47

» Горячие полы в птичнике с применением средства "Байкал" (отзывы, инструкция)
от Чащин 2016-12-05, 15:24

» "Весенний Дворик" г.Владивостока
от Весенний Дворик 2016-12-05, 14:59

» Куплю инкубационное яйцо кур породы Падуан и Орловская ситцевая
от Tatusya 2016-12-05, 13:28

» Первый опыт разведения мускусной утки на личном участке (Gnomvolga)
от Надежда Р 2016-12-05, 00:04

» Почему молодки не несутся
от Olga1959 2016-12-04, 21:42

» Lueyang Вуцзи (略阳乌鸡)
от denis361589 2016-12-04, 20:55

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?
Поделиться | 
 

Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба

   Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  Следующий
АвторСообщение
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

1
СообщениеТема: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-25, 22:32

Первое сообщение в теме :

Форумчане, знаю, что многие из вас сами пекут ХЛЕБ.  
Давайте,  в этой теме, будет всё о хлебе....  Будем делится своими секретами, рецептами, советами.  


Вика, отвечаю на ваш вопрос про закваску. Бывает закваска для выпечки хлеба  из белой муки и из серой, ржаной. 
Делается одинаково и та и другая. Хотя в инете иногда дают разное соотношение муки и воды. 
Берёте литровую банку, или пластиковое литровое ведёрко и в стакан воды  постепенно  всыпаете стакан муки. Должно получится как густоватая сметана. Если очень густо, плесните ещё водички чуть-чуть. Всё накрываете полотенечком и ставите в тёплое место, но не на батарею. В течении дня перемешиваете раз 4-5, что бы обогатить кислородом. 
На следующий день добавляете в ведёрко 100гр воды и опять 100гр муки. Опять в течении дня перемешиваете. Так делаете 3 дня. На третий-четвёртый  день должны появится пузырьки.  
На четвёртый день, если есть пузырьки,  можете смело отливать закваску и печь хлеб.
Можно добавлять не по 100гр, а по 50гр того и другого.
Закваска из ржаной муки запузырится раньше и активнее, так как там мука более "живая" я бы сказала. 
Хоть иногда рекомендуют делать одну закваску из белой или серой муки, но как по мне надо что бы были в доме обе закваски, так как они совершенно разные.
     

АвторСообщение
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

401
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 20:59

Приехал с работы, закваска перебродила, добавил всего по 100. Завтра надеюсь результат аналогичный сегодняшнему утру будет.
Мешать днем не получается. Боюсь перекиснет.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

402
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 21:47

@Gnomvolga пишет:
.
Андрей, не перекиснет, не переживайте.))
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

403
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 22:40

@Лора Ф,Утром, помешаю и на работу arrow
До вечера, оставить стоять или в холодильник question
А, вечером подкормить и тесто из части закваски, на ночь поставить попробовать question
Пузырей, поменьше вечером было, и пожиже стало
     
mila.r

Online
Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2289
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

404
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 23:12

@Gnomvolga пишет:
фото в студию
Вуаля


форма досталась с хлебзавода




Даже не ожидала, что такой вкусный получится! Я хлеб давно сама пеку, но на закваске первый раз) Спасибо всем!
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

405
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 23:19

@mila.r,красиво, светленький получился, сахарка маловато или любите не поджаренный question
     
mila.r

Online
Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2289
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

406
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 23:28

Это я пыталась Чиабатту испечь (итальянский хлеб)... получилось так

     
mila.r

Online
Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2289
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

407
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 23:34

@Gnomvolga, сахара пол ч.л.) В след раз добавлю солод... А можно и крепкую чайную заварку)))
Булку, почти всю съели, за ужином  На кружку молока осталось...
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

408
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 23:38

@Gnomvolga пишет:
@Лора Ф,Утром, помешаю и на работу arrow
До вечера, оставить стоять или в холодильник question
А, вечером подкормить и тесто из части закваски, на ночь поставить попробовать question
Пузырей, поменьше вечером было, и пожиже стало
Пока делаете закваску ничего в холодильник не ставят.
Пусть стоит в тепле, на кухне.
Если 3-4 день и хорошо бродит, то можно поставить тесто для хлеба.
Если закваска стала по-жиже - добавьте чуток больше муки.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

409
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-02, 23:40

Мила, так у вас всё замечательно получилось!!!
Весь хлеб как по стандарту.  Молодчина.
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

410
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 00:20

@Лора Ф,Спасибо, торопиться не стану.
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

411
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 10:35

@Лора Ф, Опять на утро третьего дня закваска, в легких пузыриках. Вечером добавлял 50 гр муки, так как была жидкая закваска.
Но если, в первый и во второй раз, на 2 сутки было бурное брожение. То, как и в первый раз, на третьи сутки немного пузырьков.



Утром подкормил по 50 гр (вода и мука) и поставил в холодильник.
Такое ощущение, что она перебродила вся idea

Прошу Вашей помощи, что не так делаю. Меня это уже огорчает/бесит одновременно, второй раз та же песня.
     
mila.r

Online
Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2289
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

412
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 11:39

@Gnomvolga, Короче... Такая же песня была... Убрала в хол-ник и забыла на неделю а то и больше))))) Сейчас супер!!!
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

413
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 12:25

@Gnomvolga пишет:
...........Утром подкормил по 50 гр (вода и мука) и поставил в холодильник.
Такое ощущение, что она перебродила вся idea

Прошу Вашей помощи, что не так делаю. Меня это уже огорчает/бесит одновременно, второй раз та же песня.

Не ставьте в холодильник, пока не закончите готовить закваску. У вас всё идёт нормально. То, что немножко упала активность не страшно. Продолжайте до конца.
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

414
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 12:33

Позвонил маме, сказал достать и обратно на инкуб поставить.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

415
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 14:38

Вот так правильно, должна в тепле стоять, когда будет готова - тогда в холодильник отправите.
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

416
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 15:49

@Лора Ф, Лариса, а готова она будет, когда будет лезть из всех щелей
     
виола3003


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 435
Поблагодарили Поблагодарили : 37
Имя : ольга
Откуда Откуда : волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Семья, Дом и птички
Настроение Настроение : отличное

417
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 18:11

Лариса привет! Спасибо тебе за рецепты. Я вроде научилась печь хлеб на закваске. Мои все полюбили именно этот хлеб. Дрожжевой конечно тоже едим, но этот улетает. Но белый еще не делала, только ржаной. А сегодня добавила белую муку в ржаную закваску. Тоже получилось супер. Спасибо тебе и дай бог здоровья!
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

418
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 18:50

Оленька, на здоровье! Пеки в удовольствие.
Сделай ещё закваску из белой муки, в принципе - должна быть и та и другая.
Там ничего сложного, если освоила одну закваску - получится и вторая.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

419
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-03, 18:51

@Gnomvolga пишет:
.....а готова она будет, когда будет лезть из всех щелей

Андрей, разделите её по полам, если её уже много.
     
severaynka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 793
Поблагодарили Поблагодарили : 19
Имя : Надежда
Откуда Откуда : ХМАО-Югра

420
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 06:17

@Лора Ф, Лариса! Это волшебство какое то!) Читала я Вашу тему тихонечко и решилась. Вырастила закваску ржаную. В первый день она вялая была, я мёда чуток добавила. К концу четвертого дня запузырила. Замесила с вечера хлеб ржаной. Выбила, положила в миску и к трубе. В 6 утра встала, он так хорошо поднялся. Еще раз выбила, в сковородку и в духовку открытую на часик. Дождалась как поднялся и на огонь. Поджарила конечно лишку, но такой он воздушный получился, я не ожидала. И совсем нет кислинки(боялась, что за ночь закиснет). Теперь пшеничную закваску сделаю. Спасибо за нужную и интересную тему. И еще вопрос. Есть ли у вас рецепты куличей на закваске?
     
tatka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 191
Поблагодарили Поблагодарили : 2
Имя : Татьяна
Откуда Откуда : Иркутск
Работа/Хобби Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)

421
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 07:34

Привет всем!) Решила сегодня испечь хлеб. Достала с вечера закваску, а она стала пахнуть смывкой для лака... Как ацетон ароматизированный.. Ничего не понимаю. Испортилась что ли?
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

422
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 13:41

@tatka пишет:
/////Достала с вечера закваску, а она стала пахнуть смывкой для лака... Как ацетон ароматизированный.. Ничего не понимаю. Испортилась что ли?  
Таня, закваска до месяца может хранится в холодильнике. Замешивайте тесто, не бойтесь. Резкий запах не страшно. Подкормите её, как обычно, резкость должна уйти. Напишите, что получилось.
У меня тоже большой перерыв получился в выпечке - почти три недели ничего не пекла. Вчера достала закваску - тоже очень резкий запах брожения был, но приятный, не противный. Сейчас делаю замес, как обычно.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

423
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 13:45

@severaynka пишет:
............... Теперь пшеничную закваску сделаю. Спасибо за нужную и интересную тему. И еще вопрос. Есть ли у вас рецепты куличей на закваске?
Надя, рада, что всё у вас получилось и с первого разу)). Делайте и пшеничную - она практически ни чем не отличается от ржаной.
К сожалению, куличей на закваске ни разу не пекла.  Надо пробовать самим. В принципе всё должно получится.
     
tatka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 191
Поблагодарили Поблагодарили : 2
Имя : Татьяна
Откуда Откуда : Иркутск
Работа/Хобби Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)

424
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 14:37

Испекла хлебушек. Все получилось! Остатки подкормила . Запах ацетона ушел. Теперь она пахнет хлебом. А я перепугалась, что угробила заквасочку!)
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

425
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 19:34

Да нет, угробить её , по моему, надо ещё постараться....
С каждым месяцем закваска будет только улучшаться и быстрее работать...
     
Ната Д.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 321
Поблагодарили Поблагодарили : 38
Имя : Наталья
Откуда Откуда : г. Пушкино

426
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 19:47

Моя пшеничная закваска
     
Ната Д.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 321
Поблагодарили Поблагодарили : 38
Имя : Наталья
Откуда Откуда : г. Пушкино

427
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 19:52

Пшеничный хлеб на пшеничной  закваске 

     
Ната Д.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 321
Поблагодарили Поблагодарили : 38
Имя : Наталья
Откуда Откуда : г. Пушкино

428
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 19:53

     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

429
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-04, 20:07

Сейчас замес пойду делать....
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

430
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-05, 13:51

@Ната Д. пишет:

Наташа, шикарный хлебушек.....
Спасибо, что с фотооотчётом.

     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

431
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-05, 13:56

@Gnomvolga пишет:
Сейчас замес пойду делать....
Андрей, рассказывайте, что получилось?

..................................................................................

Вы знаете, самый беспроиграшный вариант, как по мне, особенно для тех, кто печёт хлеб на закваске первый раз - это с вечера поставить тесто,  утром переложить в форму, дать подойти  и  испечь.  Не будет соблазна ускорить процесс ...))
     
tatka


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 191
Поблагодарили Поблагодарили : 2
Имя : Татьяна
Откуда Откуда : Иркутск
Работа/Хобби Работа/Хобби : Люблю алабаев и они отвечают взаимностью)

432
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-05, 14:14

Всем привет!!

@Лора Ф, Мне удалось сегодня муку ржаную прикупить, вот решила из нее испечь. Замесила по Вашему рецепту белого хлеба. только с ржаной мукой. И вот вижу, что хлебушек совсем не так как пшеничный поднялся. Может для ржаной муки этот рецепт не подходит? у Вас есть другой рецептик?
Хлеб Поставила в печь. Посмотрим...
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

433
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-05, 14:21

Таня, его выдержать нужно хорошо, не торопится. А рецепт подходит один и тот же. Только в ржаной нужно добавлять и обычной белой муки. Не на самой ржаной печь. Берите 50 на 50, или 60 на 40 . Если есть белая мука в рецепте, то подходить будет лучше.
     
Ната Д.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 321
Поблагодарили Поблагодарили : 38
Имя : Наталья
Откуда Откуда : г. Пушкино

434
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-05, 17:28

@Лора Ф пишет:
Спасибо, что с фотооотчётом.
Лариса, Вам спасибо за тему и рецепт. Я бы ещё долго пыталась понять что и как надо делать. А за фотоотчёт, спасибо моим детям, я с компом не очень дружу, а у них ловко получается.
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

435
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-05, 20:17

@Лора Ф,В ночь замесил тесто. Поднялось плохо.
Утром поставил в печь.
Сама закваска не подымалась, как во второй день больше ни разу.
Хлеб по структуре пористый, в печи поднялся, но клеклый.
Корочка вкусная, погрыз, а остальное собаке в суп.
Ну полазаю, может другой рецепт найду.
Два раза замешивал закваску и не вышло. Обидно, вроде руки из нужного места растут )))))
Остатки бросил в холодильник, попробую ещё подкормлю, дня через два.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

436
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-05, 20:31

Андрей, что то не так вы сделали, но что, пока понять не могу....
Вы на ночь замесили и за ночь оно плохо у вас подошло?
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

437
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-05, 20:50

@Лора Ф, Всё по порядку:
1 день в вечер 100 муки и 100 воды вымешал, утром помешал. Легкие пузырики.
2 день вечер ещё 100 муки и 100 воды, вымешал и обратно на своё место.
3 день утро отличное брожение, вымешал и вечером добавил ещё 100 воды и муки.
На утро 4 дня брожение поверхностное, реанимация сахаром, добавкой муки и прочее, не помогли.
И так у меня получилось два раза. Первый раз думал грязной вилкой вымешал, вот брожение и встало. Но второй раз, всегда брал новый чистый прибор.

Решил рискнуть и поставить тесто - по рецепту:
Мука    (2,5 стак. + 0,5 стак. на досыпку) — 600 г
Вода    (1 стак.) — 250 г
Масло растительное    (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - обмазать сверху) — 3 ст. л.
Соль    — 2 ч. л.
Сахар    (ложки без горки) — 2 ст. л.
Закваска    — 7 ст. л.

Оставил на ночь, утром, была легкая корочка на тесте.
Но в объёме не поднялось сильно.
В печи тесто поднялось, корочка хорошая - золотистая, но мякишь плотный. Хотя пористый.

Вот такая история.
     
Ирина В.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 7
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : Г. Оренбург
Настроение Настроение : :)

438
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 09:14

@Gnomvolga пишет:
@Лора Ф,В ночь замесил тесто. Поднялось плохо.
Утром поставил в печь.
Сама закваска не подымалась, как во второй день больше ни разу.
Хлеб по структуре пористый, в печи поднялся, но клеклый.
Корочка вкусная, погрыз, а остальное собаке в суп.
Ну полазаю, может другой рецепт найду.
Два раза замешивал закваску и не вышло. Обидно, вроде руки из нужного места растут )))))
Остатки бросил в холодильник, попробую ещё подкормлю, дня через два.
Я, когда начинала печь хлеб, столкнулась с этой же проблемой. А потом решила поставить закваску на хмелю. Получилось на славу. Потом пришла к выводу: чем старше закваска, тем лучше получается хлеб.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

439
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 12:09

@Gnomvolga пишет:

Решил рискнуть и поставить тесто - по рецепту:
Мука    (2,5 стак. + 0,5 стак. на досыпку) — 600 г
Вода    (1 стак.) — 250 г
Масло растительное    (2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - обмазать сверху) — 3 ст. л.
Соль    — 2 ч. л.
Сахар    (ложки без горки) — 2 ст. л.
Закваска    — 7 ст. л.

Оставил на ночь, утром, была легкая корочка на тесте.
Но в объёме не поднялось сильно.
В печи тесто поднялось, корочка хорошая - золотистая, но мякишь плотный. Хотя пористый.
Вот такая история.
Закваска у вас готовилась нормально, в принципе, оно так и есть. К концу уже не такая сильная активность. Так что тут всё в норме.
В рецепте меня смущают только ваши 7 ложек закваски. Как вы её меряли? Она же тянется ... Лучше всего на весах отмерять 200гр. на ту пропорцию что у вас.
Андрей, замесите ещё раз тесто, на ночь. Тесто должно быть туговатое. После замеса переложите в глубокую миску, предварительно хорошо смажте миску подсолнечным маслом. Когда переложите в миску тесто - переверните его там, что бы обмазать подс. маслом, или сверху смажте дополнительно подсолнечным маслом. Это для того, что бы тесту легче было подыматься. Обязательно накройте чем нибудь миску с тестом. Я накрываю второй мисочкой, или рушныком, или обтягиваю плёнкой. И поставьте на ночь в духовку. Всё. На утро тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Затем обомните слегка и переложите или целиком в форму, или делите на 2 части (предварительно формы смазав и обсыпав мукой). Даёте подойти. Тут тоже не спешите, дайте хорошо подняться, затем выпечка. Ставите в хорошо разогретую духовку или печь.
Как то так. Вроди все мелочи предусмотрели. Не отчаивайтесь. Должно получится.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

440
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 12:11

@Ирина В. пишет:

Я, когда начинала печь хлеб, столкнулась с этой же проблемой. А потом решила поставить закваску на хмелю. Получилось на славу. Потом пришла к выводу: чем старше закваска, тем лучше получается хлеб.
Ира, напишите, пожалуйста, как вы готовили закваску на хмелю.
     
Ирина В.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 7
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : Г. Оренбург
Настроение Настроение : :)

441
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 12:50

1 стакан хмеля залила 2 стаканами кипятка и прокипятила примерно 30 минут. Получилось примерно 1 стакан отвара. Процедить и дать остыть. А дальше как обычно: 1 стакан отвара  + 1 ст. ржаной муки+ 1 ст. ложка мёда. На следующий день уже 1 стакан воды + 1 ст. ржаной муки+ мёд. И так 5 дней. Бродит, только успевай ловить. Тут только один не очень приятный ньюанс- первый раз хлеб будет слегка горький(от хмеля) Но терпимо. А потом горчинка пройдёт. ( я иногда для горчинки  специально горчицу добавляю)
     
Ирина В.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 7
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Откуда Откуда : Г. Оренбург
Настроение Настроение : :)

442
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 13:09

@Лора Ф пишет:

Закваска у вас готовилась нормально, в принципе, оно так и есть. К концу уже не такая сильная активность. Так что тут всё в норме.
В рецепте меня смущают только ваши 7 ложек закваски. Как вы её меряли? Она же тянется ... Лучше всего на весах отмерять 200гр. на ту пропорцию что у вас.
Андрей, замесите ещё раз тесто, на ночь. Тесто должно быть туговатое.  После замеса переложите в глубокую миску, предварительно хорошо смажте миску подсолнечным маслом. Когда переложите в миску тесто - переверните его там, что бы обмазать подс. маслом,  или сверху смажте дополнительно подсолнечным маслом. Это для того, что бы тесту легче было подыматься. Обязательно накройте чем нибудь миску с тестом. Я накрываю второй мисочкой, или рушныком, или обтягиваю плёнкой.  И поставьте на ночь в духовку. Всё. На утро тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Затем обомните слегка и переложите или целиком в форму, или делите на  2 части (предварительно формы смазав и обсыпав мукой). Даёте подойти. Тут тоже не спешите, дайте хорошо подняться, затем выпечка. Ставите в хорошо разогретую духовку или печь.
Как то так. Вроди все мелочи предусмотрели. Не отчаивайтесь. Должно получится.
7 ст. ложек закваски - это примерно 1,5 стакана? Я беру не полный стакан закваски и воды 1,5 стакана на такое же колличество муки. Здесь причина скорее всего в том, что закваска ещё не совсем вызрела. Или температура в духовке сразу была сильно высокой.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

443
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 14:48

Хто его знает... за то время, что Андрей посвятил закваске она должна была созреть... Температура тоже важна, но тут у всех по разному, пекут от 170-180 до 200градусов.
.............................................

Ира, спасибо за рецепт хмелевой закваски, пусть желающие пробуют, из первых уст так сказать. Тем более, что несколько раз спрашивали за хмелевую закваску, а у нас ни кто ею не пользовался...

     
Ната Д.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 321
Поблагодарили Поблагодарили : 38
Имя : Наталья
Откуда Откуда : г. Пушкино

444
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 14:52

@Gnomvolga пишет:
Два раза замешивал закваску и не вышло. Обидно, вроде руки из нужного места растут )))))
Может быть стоит поменять муку? У меня при 100г муки+100г воды, закваска получается густая и брожение происходит не на поверхности закваски, а внутри неё.
@Gnomvolga пишет:
На утро 4 дня брожение поверхностное, реанимация сахаром, добавкой муки и прочее, не помогли.
Возможно, реанимация сахаром - лишнее звено. Нужно постараться обойтись без него и не торопить события, т.к. сахар вызывает спиртовое брожение. А когда вырабатывается достаточное к-во спирта - гибнет нужная микрофлора. Может я ошибаюсь, но такое у меня сложилось впечатление.
     
natalia555


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 133
Поблагодарили Поблагодарили : 19
Откуда Откуда : Удмуртия

445
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 17:19

Добрый вечер!  А мне хвалиться не чем, моей закваске 5 дней, на белой пшеничной муке, слегка пузырится, не активно, кормлю каждый день, мешаю (замучала наверно  обогащать кислородом), терпеливо жду, чуть сахарок добавила, стоит в тепле, скоро полное ведерко будет

А за всех радуюсь - молодцы - красивый хлебушек, даже у меня пахнет вкусно
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

446
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 18:07

@natalia555 пишет:
...А мне хвалиться не чем, моей закваске 5 дней, на белой пшеничной муке, слегка пузырится, не активно, кормлю каждый день, мешаю (замучала наверно  обогащать кислородом), терпеливо жду, чуть сахарок добавила, стоит в тепле, скоро полное ведерко будет

Наташа, на 5-ый день можно печь. Процесс у неё уже идёт, так что пробуйте.
     
ЛюсяФ


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 257
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Людмила
Откуда Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)

447
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 19:27

@Gnomvolga пишет:
Оставил на ночь, утром, была легкая корочка на тесте.
Но в объёме не поднялось сильно.
В печи тесто поднялось, корочка хорошая - золотистая, но мякишь плотный. Хотя пористый.

Вот такая история.

Андрей, не переживайте, у меня в первый раз точно как у Вас получилось, во второй раз чуть лучше, но то же не айс, и только с четвёртого раза, когда закваске было 14 дней, получился отличный хлебушек.
Читаю Ваши сообщения, всё точно, как у меня было, только я не взвешивала ни чего и не отмеряла, всё на глаз.
Теперь пеку хлеб на закваске каждый день, моим очень нравится. Вы не переделывайте закваску и у Вас всё получится, она просто ещё не готова.
     
Gnomvolga


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 1783
Поблагодарили Поблагодарили : 133
Имя : Андрей
Откуда Откуда : Волгоград
Работа/Хобби Работа/Хобби : Общепит
Настроение Настроение : Позитивное

448
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 21:22

Спасибо всем за ответы.
Наказанная закваска в холодильнике.
Муку нужно купить завтра, всю израсходовал на закваску и пробную выпечку.
Попробую подкормить её завтра и поставить на ночь, посмотрим что будет, отпишусь   Я упертый
     
Ната Д.


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 321
Поблагодарили Поблагодарили : 38
Имя : Наталья
Откуда Откуда : г. Пушкино

449
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-06, 22:29

@Gnomvolga пишет:
  Я упертый
Похвально!
     
Антон-нина


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 105
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Имя : Антонина
Откуда Откуда : г.Улан-Удэ

450
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-04-07, 04:49


[quote="Gnomvolga"]Попробую подкормить её завтра и поставить на ночь, посмотрим что будет, отпишусь   Я упертый

Возможно у вас и закваска тоже упёртая. Шучу.

Когда у меня закваска не хочет бродить, я добавляю в неё 5-6 штук перги(пчелинный хлеб). Играет только подбивай и цвет красивый-желтоватый.

Показать не могу, выпекал хлеб и забыл добавить раст.масло в тесто кое-как выманил из формы.
     
 Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 9 из 12На страницу : Предыдущий  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум птицеводство :: Разное :: Свободное общение-
Статистика форума:

День рождения форума: 28 Янв 2009 г.
по странам:
Россия - 71,7%
Украина - 19,5%
Казахстан - 2%
Беларусь - 1,9%
Другие - 4,9%
по городам (в %): Москва - 23.3, Санкт-Петербург - 7.5, Краснодар - 7.4, Екатеринбург - 5, Новосибирск - 3.7, Нижний Новгород - 3.3, Самара - 3.2, Казань - 2.4, Ростов-на-Дону - 2.2, Челябинск - 1.8, Воронеж - 1.7, Оренбург - 1.7, Владивосток - 1.6, Хабаровск - 1.5, Волгоград - 1.4, Саратов - 1.4, Ставрополь - 1.4, Пермь - 1.3, Иркутск - 1.3, Ульяновск - 1.2, Уфа - 1.2, Ханты-Мансийск - 1, Красноярск - 1, Тюмень - 0.9, Омск - 0.8, Белгород - 0.8, Сочи - 0.8, Барнаул - 0.8, Владимир - 0.8, Тверь - 0.7, Кемерово - 0.7, Брянск - 0.7, Рязань - 0.6, Вологда - 0.6, Смоленск - 0.6, Ярославль - 0.5, Калуга - 0.5, Томск - 0.5, Липецк - 0.5, Тула - 0.5, Сыктывкар - 0.5, Пенза - 0.5, Чебоксары - 0.5, Курск - 0.5, Ижевск - 0.5, Иваново - 0.4, Архангельск - 0.4, Калининград - 0.4, Тамбов - 0.3, Псков - 0.3, Орёл - 0.3