Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   
 
ФорумЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

 Поделись с друзьями!
» Загорская лососевая порода кур
от ГаляГубкин Сегодня в 08:31

» Какой инкубатор посоветуете для маленького хозяйства?!
от ГаляГубкин Сегодня в 08:26

» Продаю инкубационное яйцо пород кур первомайская, кучинская, мини-мясные, В-33, П-11
от ГаляГубкин Сегодня в 07:58

» Продам инкубационное яйцо Загорских Лососевых
от ГаляГубкин Сегодня в 07:56

» Мини-куры
от ГаляГубкин Сегодня в 07:29

» Птицеводы Белгорода, объединяемся!
от ГаляГубкин Сегодня в 07:18

» В гостях у Кузьминичны
от Пардус Сегодня в 07:12

» Как сделать из курицы наседку?
от Татьяна 56 Сегодня в 06:19

» Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь!
от наташа1003 Сегодня в 02:54

» Белый техасский перепел
от avtoritetalex Сегодня в 01:31

» С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
от феофания Сегодня в 00:05

» Утята (Мускусы)
от Светлая. Вчера в 23:49

» Птицы, пчёлы (хозяйство Санёк 45)
от Светлая. Вчера в 23:48

» Маньчжурский золотистый перепел
от Ефимычев Дмитрий Вчера в 22:24

» Плодовитость селезня индоутки
от Санёк45 Вчера в 20:55

» ◄╝ Тема для помощи начинающим птицеводам
от Админ Вчера в 20:43

» Что за порода? Помощь в определении пород кур
от боцман 1973 Вчера в 16:47

» Горячие полы в птичнике с применением средства "Байкал" (отзывы, инструкция)
от Чащин Вчера в 15:24

» "Весенний Дворик" г.Владивостока
от Весенний Дворик Вчера в 14:59

» Куплю инкубационное яйцо кур породы Падуан и Орловская ситцевая
от Tatusya Вчера в 13:28

» Легбары кремовые хохлатые
от Татьяна 56 Вчера в 11:08

» Хозяйство Старской
от боцман 1973 Вчера в 10:05

» Терморегулятор для инкубатора
от Пардус Вчера в 09:06

» Индюки. Всё о породах и их содержании
от Жаннаpopoff Вчера в 07:25

» Первый опыт разведения мускусной утки на личном участке (Gnomvolga)
от Надежда Р Вчера в 00:04

» Почему молодки не несутся
от Olga1959 2016-12-04, 21:42

» Шёлковые куры
от denis361589 2016-12-04, 21:07

» Lueyang Вуцзи (略阳乌鸡)
от denis361589 2016-12-04, 20:55

» Билефельдер - немецкие куры
от denis361589 2016-12-04, 20:45

» Китайские куры Син-син-дянь
от denis361589 2016-12-04, 20:34

» Птицеводы Бурятии и Прибайкалья
от Olga1959 2016-12-04, 17:54

» Гуси Легарт Датский
от Alf Shamwey 2016-12-04, 15:40

» Кормление несушек
от LeonidG 2016-12-04, 14:33

» Птицеводы Западной Сибири
от voron 2016-12-04, 11:36

» Птицеводы Иркутской области. Мы рады Всем
от vikafedotova38 2016-12-04, 08:44

» Инкубатор Идеальная наседка с автоматическим переворотом на 63 яйца
от Ника Николаевна 2016-12-04, 06:11

» У кур понос
от Владимиръ 2016-12-03, 19:26

» Порода кур Брама
от Dmitry 2016-12-03, 18:34

» Добровольное нахождение кур на морозе...
от LeonidG 2016-12-03, 18:17

» Джерсийский гигант
от voron 2016-12-03, 16:07

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?
Поделиться | 
 

Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба

   Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  Следующий
АвторСообщение
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

1
СообщениеТема: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-25, 22:32

Первое сообщение в теме :

Форумчане, знаю, что многие из вас сами пекут ХЛЕБ.  
Давайте,  в этой теме, будет всё о хлебе....  Будем делится своими секретами, рецептами, советами.  


Вика, отвечаю на ваш вопрос про закваску. Бывает закваска для выпечки хлеба  из белой муки и из серой, ржаной. 
Делается одинаково и та и другая. Хотя в инете иногда дают разное соотношение муки и воды. 
Берёте литровую банку, или пластиковое литровое ведёрко и в стакан воды  постепенно  всыпаете стакан муки. Должно получится как густоватая сметана. Если очень густо, плесните ещё водички чуть-чуть. Всё накрываете полотенечком и ставите в тёплое место, но не на батарею. В течении дня перемешиваете раз 4-5, что бы обогатить кислородом. 
На следующий день добавляете в ведёрко 100гр воды и опять 100гр муки. Опять в течении дня перемешиваете. Так делаете 3 дня. На третий-четвёртый  день должны появится пузырьки.  
На четвёртый день, если есть пузырьки,  можете смело отливать закваску и печь хлеб.
Можно добавлять не по 100гр, а по 50гр того и другого.
Закваска из ржаной муки запузырится раньше и активнее, так как там мука более "живая" я бы сказала. 
Хоть иногда рекомендуют делать одну закваску из белой или серой муки, но как по мне надо что бы были в доме обе закваски, так как они совершенно разные.
     

АвторСообщение
Lapuni


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 634
Поблагодарили Поблагодарили : 44
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Москва-Калуга
Работа/Хобби Работа/Хобби : Кроликовод, будущий птицевод
Настроение Настроение : Позитив

51
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 11:06

@mila.r пишет:

Надо чтоб поднималось, уже в форме и потом ооочень осторожно, переносить в печь, иначе "падает". Особенно ржаной! Бывает и легкой встряски достаточно!  Может в этом причина?
Огромное спасибо за советы.Да, моя ошибка, что тесто подошло и сразу в форму и выпекать, не ждала когда в форме поднимится, теперь буду знать.
Пётр и Вам огромное спасибо, понятно что без высоких температур не обойтись.
     
Владимыч


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 691
Поблагодарили Поблагодарили : 66
Имя : Пётр
Откуда Откуда : Саратов

52
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 11:25

@ирОК, Пирожочки аппетитные
     
Татьяна+


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4537
Поблагодарили Поблагодарили : 244
Имя : Татьяна
Откуда Откуда : Уссурийск
Работа/Хобби Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается
Настроение Настроение : оптимист, у меня все получится!!!

53
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 11:33

@mila.r, Мне вот тоже интересно на счет использования в хлебопечке. Но, наверно, главное с мукой угадать, а так все то же - соль, масло. Вместо дрожжей закваска. Вот один вопрос - нужно ли воды все-таки добавить?
     
mila.r


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2288
Поблагодарили Поблагодарили : 224
Откуда Откуда : Смол.обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : домашнее хозяйство
Настроение Настроение : хорошее

54
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 11:50

@Татьяна+ пишет:
Вместо дрожжей закваска. Вот один вопрос - нужно ли воды все-таки добавить?
Вооот exclamation exclamation exclamation Можно конечно, учесть кол-во воды в закваске....  но хватит ли активности? Короче, без эксперимента, не вычислить, мне кажется!
     
Денис Викторович


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 590
Поблагодарили Поблагодарили : 15
Имя : Денис
Откуда Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия
Работа/Хобби Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))

55
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 12:19

Привет! Тема - супер! У меня соседка есть, рассказывала, что в тесто частенько кладёт крупы и хлеб получается необычный)))
     
Татьяна+


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4537
Поблагодарили Поблагодарили : 244
Имя : Татьяна
Откуда Откуда : Уссурийск
Работа/Хобби Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается
Настроение Настроение : оптимист, у меня все получится!!!

56
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 12:35

@Денис Викторович, Наверно не крупы, а хлопья - геркулес, ржаные, пшеничные... Получается зерновой хлеб. Крупы скорее всего останутся твердыми.
     
Денис Викторович


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 590
Поблагодарили Поблагодарили : 15
Имя : Денис
Откуда Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия
Работа/Хобби Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))

57
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 12:39

@Татьяна+ пишет:
@Денис Викторович, Наверно не крупы, а хлопья - геркулес, ржаные, пшеничные... Получается зерновой хлеб. Крупы скорее всего останутся твердыми.

@Татьяна+, что характерно, я помню, что даже и крупы она добавляла. Может я и не совсем правду говорю. А про хлопья - да. Точно помню: геркулес, манку добавляла))
     
Владимыч


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 691
Поблагодарили Поблагодарили : 66
Имя : Пётр
Откуда Откуда : Саратов

58
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 13:06

Я пёк такой хлеб, ради эксперимента. Добавлял крупу пшеничку и муку из геркулеса, гречки и риса. Сейчас покажу наглядно, если инет даст обработать в радикале.
     
Владимыч


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 691
Поблагодарили Поблагодарили : 66
Имя : Пётр
Откуда Откуда : Саратов

59
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 13:22

Опара на обычной белой муке, а потом замешивал на разных крупах, т.е. мука из круп.



Этот из геркулесовой.



гречка


рис


Вкус слегка улавливает гречку, а рис и геркулес мало понятен. Из крупы пшенички. прикольный, покупал мелкую крупу, так же в опару с пол стакана получается полу готовая, ни чего.... с борщом очень даже .
     
Татьяна+


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 4537
Поблагодарили Поблагодарили : 244
Имя : Татьяна
Откуда Откуда : Уссурийск
Работа/Хобби Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается
Настроение Настроение : оптимист, у меня все получится!!!

60
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 13:25

@Владимыч, Из гречки мне самый симпатичный и аппетитный показался! А в каких пропорциях гречневая мука или "на глаз"?
     
diyajik


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1
Поблагодарили Поблагодарили : 0
Имя : Галина
Откуда Откуда : Самара
Работа/Хобби Работа/Хобби : временный домохозяин,перепеловод
Настроение Настроение : всегда в тонусе

61
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 13:28

Я научилась выпекать вкусный хлеб в мультиварке,и если честно даже незнаю цены на него...у меня два рецепта простой(на молоке) и очеень простой(без молока)...
     
ТаЛенка


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1745
Поблагодарили Поблагодарили : 59
Имя : Елена
Откуда Откуда : Новосибирск

62
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 13:33

@mila.r пишет:

Вооот  exclamation  exclamation  exclamation  Можно конечно, учесть кол-во воды в закваске....  но хватит ли активности? Короче, без эксперимента, не вычислить, мне кажется!

Учитываете, что в закваске 50/50 вода/мука, т.к. вы сами эту пропорцию поддерживаете. И если на булку хлеба добавляете 200гр. закваски= 100муки/100воды. Минусуете из рецепта.
     
Владимыч


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 691
Поблагодарили Поблагодарили : 66
Имя : Пётр
Откуда Откуда : Саратов

63
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 13:33

@Татьяна+, На одну стандартную булку хлеба - один стакан.

     
Денис Викторович


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 590
Поблагодарили Поблагодарили : 15
Имя : Денис
Откуда Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия
Работа/Хобби Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))

64
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 13:35

@Владимыч, хлебок даже на вид привлекательный, на вкус, наверное, вообще чудесный. Я ведь гречку ем только в... хлебе. У нас в городе гречишный хлеб продаётся с цельной гречки, меж зубов хрустит, конечно, а вообще мне нравится))
А рисовый какой белый! Светлее вышки даже!
     
Владимыч


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 691
Поблагодарили Поблагодарили : 66
Имя : Пётр
Откуда Откуда : Саратов

65
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 13:49

@Денис Викторович пишет:
Я ведь гречку ем только в... хлебе. У нас в городе гречишный хлеб продаётся с цельной гречки, меж зубов хрустит
Я давно не покупаю хлеб, но подсказку уловил, надо будет попробовать с цельной гречкой, но всё же думаю надо её чуть запарить
     
Аксинья С-Т


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 273
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Оксана
Откуда Откуда : Подмосковье
Работа/Хобби Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные

66
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 14:44

Ой, какая хорошая темка
не совсем поняла, поэтому вопрос - когда первый раз делаю закваску она дня стоит в комнате или день стоит в холоде , а уже потом ее в холодильник?
     
Денис Викторович


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 590
Поблагодарили Поблагодарили : 15
Имя : Денис
Откуда Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия
Работа/Хобби Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))

67
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 14:59

@Владимыч пишет:
Я давно не покупаю хлеб, но подсказку уловил, надо будет попробовать с цельной гречкой, но всё же думаю надо её чуть запарить
Наверное, да нужно запарить, может замочить или прокипятить минут 3-5. Частенько бывает, что она жестковата
     
ТаЛенка


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1745
Поблагодарили Поблагодарили : 59
Имя : Елена
Откуда Откуда : Новосибирск

68
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 15:51

@Аксинья С-Т, сначала вы держите ее в тепле, она растет и зреет. И только когда становится полноценной - можно в холод.
     
Аксинья С-Т


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 273
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Оксана
Откуда Откуда : Подмосковье
Работа/Хобби Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные

69
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 16:39

@ТаЛенка,  спасибки flower
вот уже лет 6 хочу купить форму под хлеб (чтобы был брусочком как магазинный), нигде не могу найти . может кто подскажет?

мы тоже хлеб выпекаем уже 5 лет (правда в хлебопечке), всех соседей подсадили на это . а хочется в обычной духовке выпекать (свет часто выключают, муаюсььььььь ....), а тесто по рецепту хлебопечи почему-то в обычной духовке дает уже не такой вкусный хлеб
     
Денис Викторович


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 590
Поблагодарили Поблагодарили : 15
Имя : Денис
Откуда Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия
Работа/Хобби Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))

70
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 16:44

@Аксинья С-Т пишет:
@ТаЛенка,  спасибки
вот уже лет 6 хочу купить форму под хлеб (чтобы был брусочком как магазинный), нигде не могу найти . может кто подскажет?

мы тоже хлеб выпекаем уже 5 лет (правда в хлебопечке), всех соседей подсадили на это . а хочется в обычной духовке выпекать (свет часто выключают, муаюсььььььь ....), а тесто по рецепту хлебопечи почему-то в обычной духовке дает уже не такой вкусный хлеб
У нас в селе хлебопекарня, моя бабушка давно-давно по своим каналам их добыла))
     
ТаЛенка


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1745
Поблагодарили Поблагодарили : 59
Имя : Елена
Откуда Откуда : Новосибирск

71
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 16:54

Когда я вырастила свою закваску - поняла, почему закваска на хлеб передавалась вместе с приданым дочери..
     
Аксинья С-Т


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 273
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Оксана
Откуда Откуда : Подмосковье
Работа/Хобби Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные

72
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 17:01

@Денис Викторович пишет:

У нас в селе хлебопекарня, моя бабушка давно-давно по своим каналам их добыла))

мне тоже предлагали знакомые за спасибо 20 штук формочек (разбирали в доме всё перед капитальным ремонтом, собирались их просто выкинуть), так нет же - у меня хлебопечь!!!!!!! а когда переехали в деревню, где постоянно выключают свет, то... короче уже 100 раз пожалела что не забрала.
     
Мороз Елена

Online
Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17798
Поблагодарили Поблагодарили : 594
Имя : Ленок
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

73
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 17:03

В формах хлеб быстро черствеет,а в сковороде круглый нет.ПАРОДОКС НО ФАКТ
     
Аксинья С-Т


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 273
Поблагодарили Поблагодарили : 18
Имя : Оксана
Откуда Откуда : Подмосковье
Работа/Хобби Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные

74
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 17:06

@Мороз Елена, спасибо за инфу. надо будет попробовать выпечь в сковороде. А сковороду какую лучше антипригарную, чугунную или какую?
     
Мороз Елена

Online
Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17798
Поблагодарили Поблагодарили : 594
Имя : Ленок
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

75
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 17:18

чугунина
     
Антон-нина


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 105
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Имя : Антонина
Откуда Откуда : г.Улан-Удэ

76
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 17:27

@Денис Викторович пишет:
У меня соседка есть, рассказывала, что в тесто частенько кладёт крупы и хлеб получается необычный)))

В тесто на хлеб добавляю 1,5ложки крупы манки,хлеб долго не черствеет.

Пеку в мультиварке,замешиваю руками, есть ХП, но в ней не нравится.

Лариса. Спасибо за рецепт закваски. Сегодня замесил,жду когда созреет.
     
Денис Викторович


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 590
Поблагодарили Поблагодарили : 15
Имя : Денис
Откуда Откуда : село Сосново-Озёрское, респ. Бурятия
Работа/Хобби Работа/Хобби : Учёба/Изучение с/х животных)))

77
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 17:32

@Антон-нина пишет:
В тесто на хлеб добавляю 1,5ложки крупы манки,хлеб долго не черствеет. Пеку в мультиварке,замешиваю руками, есть ХП, но в ней не нравится.
Она тоже мультиварке печет))
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

78
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 17:54

добрый день.
для формы прямоугольной под хлеб купила в Метро спец емкость ,цельнометаллическую из нержавейки для мармитных линий в кафе . очень классная штука.
они есть разной высоты и размера. еще очень хорошо использовать для готовки мяса в духовке .
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

79
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 18:05

муж любит Бородинский хлеб.( пеку сейчас в хлебопечке )
40 грамм солода сухого + 1,5 ч л соль + мед 2 ст л + кориандр 1 ч л + тмин 1 ч .л( можно тмин на корку посыпать , можно в тесто положить ) заварить 80 гр кипятка н и настоять 40 -60 минут.
225 грамм муки пшеничной +325 грамм муки ржаной + сухие дрожжи 2 ч л +2 ст л растит масла ( не кладу ) + запаренную смесь+330 мл воды.
     
laurika


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 386
Поблагодарили Поблагодарили : 16
Имя : Cветлана
Откуда Откуда : московская обл Домодедово
Работа/Хобби Работа/Хобби : кинология / птицеводство

80
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 18:28

@Антон-нина,
а рецептик хлеба не напишите.с хлебопечкой наигралась лет 15 назад а сейчас так снова хочется своего домашнего хлебушка а рецептов не помню уже.я бы тоже в мультиварке попробывала печь.
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

81
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 18:37

http://anna973.blogspot.ru/
это адрес блога Анны , изумительной женщины живущей в Германии и обучившей пол мира (без преувеличения ) печь хлеб и делать закваски. переводит и адаптирует профессиональные книги о хлебопечении.
очень многие рецепты, взятые с ее блога опробывала сама .
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

82
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 18:42

@ЛюсяФ пишет:
Здравствуйте, тема очень полезная, собираюсь сделать закваску, уже банку приготовила, возник вопрос. question
Когда закваска уже готова ставим её в холодильник, её закрывать герметично или салфеткой, чтобы дышала?
Смело закрываете любой пластмассовой крышкой. Дрожжам, в банке, или пластиковой коробке, всего будет достаточно, если вы хотя бы раз в неделю плеснёте водички и сыпонёте мукички.))
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

83
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 18:58

@Антон-нина пишет:

В тесто на хлеб добавляю 1,5ложки крупы манки,хлеб долго не черствеет.
Пеку в мультиварке,замешиваю руками, есть ХП, но в ней не нравится.
Лариса. Спасибо за рецепт закваски. Сегодня замесил,жду когда созреет.
Не за что, пользуйтесь на здоровье. Морочных только первых три дня, пока "вырастите" закваску, а потом всё как по маслу, с ней ни каких проблем. Зато всегда "дрожжи"  под рукой будут...))
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

84
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 19:53

И я хочу добавить свой рецепт Бородинского с закваской.
2 стол. л. солода + 2 ч.л мёда залить 150 гр кипятка, помешать  и дать остыть.
150 гр ржаной закваски
200 гр воды
1 стол. л уксуса (или 1 ст. л. лимонного  сока)
1-2 с.л. подсолнечного масла (по желанию)
250 гр. ржаной муки
250 гр. пшеничной муки
2 ч.л. соли(без верха)
1 ч.л. молотого кориандра 
1 ч.л. тмина 
Все компоненты вливаю и всыпаю, по списку,  в хлебопечку и ставлю на режим "тесто" . Пока крутится, смотрю, что бы замесился комочек (иногда деревянной ложкой в углах подчищаю). Через 1ч.20мин. тесто готово. К этому времени оно подходит слабо. Затем вынимаю на блюдо (пальцы  мокаю в чашечку с подсолнечным маслом, так как тесто оч. трудно отстаёт от стенок, оно как пластилин...), формую его  и перекладываю в форму(предварительно обмазав её подсолнечным маслом и посыпав мукой).
Формочка длинная, для кекса.  Тесто занимает форму до половины. 
Сверху, на искосок,  делаю 3-4 надреза и ставлю в тепло для расстойки.
У меня это духовка с включенной лампочкой (она даёт какое то там тепло).
Иногда, если надо по быстрее, то включаю духовку на 30-35 градусов.
Жду пока подойдёт. Когда тесто увеличилось в двое выпекаю.

Р,С,  Если нет солода, его можно заменить  на 1 ст. л. какао и 2ч.л. растворимого кофе заваренного кипятком. Хотя это пропорция на любителя.
     
ROMIL


Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 853
Поблагодарили Поблагодарили : 60
Откуда Откуда : Мой адрес не дом и не улица...
Работа/Хобби Работа/Хобби : шевелить мозгами
Настроение Настроение : Лучше всех.

85
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-27, 21:52

Тоже занимаемся выпечкой своего хлеба.Магазинный не признаём.Как только переехали из города в деревню,сходу выложил русскую печь.Зараз в ней можно было выпечь 9 булок.Ну, а с переездом уже в это село,печку негде сфарганить.Приходится печь в газовой или электрической духовке.Формочками пользуемся как стандартными прямоугольными так и круглыми.
Вот последнее приобретение,очень удобное.У каждой духовки свой характер,надо к ним приспосабливаться.В эл.духовке,чтобы снизу не подгорало,снизу засыпано крупной солью,где то слоем в один см.А если в газовой печём,то там фольга в 3-4 слоя.Ну,а если нужна бывает гречка,засыпаешь в термос и заливаешь кипятком.В отсутствии жены я так себе с вечера на завтрак кашу готовил.Утром встал,термос открыл,а там готовая,горячая каша.
     
Мороз Елена

Online
Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17798
Поблагодарили Поблагодарили : 594
Имя : Ленок
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

86
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 08:08

Это обезьяний хлеб


Просто каравай


Семейка

     
Дрофа

Online
Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 4059
Поблагодарили Поблагодарили : 315
Имя : Ирина
Откуда Откуда : МО,Одинцово
Работа/Хобби Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.

87
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 08:46

@Дульсинея Озерская,Танечка,огромное при-огромное спасибище за ссылку!!!

@Мороз Елена,как всегда на высоте!!! Мастерица!!!

@Лора Ф, ещё раз отдельное спасибо за нужную тему.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

88
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 08:51

Хозяюшка ))) 
Леночка, давай рецептик каравая. Может кому пригодится.
........................................................
Вот ещё ссылочки, из инета, на приготовление закваски.
http://www.liveinternet.ru/users/luka47100/post306274970/

А здесь очень много всего о хлебе, в том числе с закваской. Очень доступно и понятно. Сама им  часто пользуюсь .
http://trablin.livejournal.com/tag/хлеб

Здесь рецепт очень вкусного батона. Пеку его часто. Закваски беру для него 200гр (а в рецепте пропорционально уменьшаю на 100гр воды и 100гр муки)
http://rusudan2.livejournal.com/100293.html
     
Мороз Елена

Online
Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17798
Поблагодарили Поблагодарили : 594
Имя : Ленок
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

89
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 08:56

Лорик заказала вот это.Бум пробавать
ОПИСАНИЕ БЕЗДРОЖЖЕВАЯ ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА АЦАТАН

АЦАТАН – это живая кисломолочная закваска для приготовления бездрожжевого хлеба, улучшитель теста, обогащающий хлеб жизненно важными аминокислотами и витаминами.

Состав:
Пророщенное зерно – 47,7 %
Пшеничные отруби – 36,0 %
Сухая пахта мацони (ЧОРАТАН) – 6,3 %
Вода, не более – 10 %

Он был разработан армянским ученым-биотехнологом А. Е. Селимяном. Закваску активно используют для приготовления натурального хлеба (так называемого, БИО-хлеба) в промышленных масштабах в Армении и на ряде производств на постсоветском пространстве.

АЦАТАН уникален тем, что в процессе созревания теста под воздействием закваски расщепляется крахмал, превращаясь в легко усваиваемые углеводы. Использование хлебной закваски позволяет минимизировать количество дрожжей в тесте. Они будут нужны только для рыхления и подъема теста. В ходе приготовления кисломолочная среда АЦАТАНа полгощает дрожжевые клетки, поэтому в БИО-хлебе отсутствуют дрожжевые культуры. Отсутствие дрожжей позволяет хлебу храниться дольше без консервантов, а также избежать различных неприятностей после употребления: например, вздутия живота из-за процессов брожения в желудке или аллергических реакций.

Как закваска для теста в любом рецепте для приготовления хлеба АЦАТАН применяется в пропорции: 5г. дрожжей и 8г. АЦАТАНА на 1 кг муки.

Как улучшитель теста в любой выпечке АЦАТАН используется: 3г. на 1 кг муки.

Хранить при комнатной температуре до +25оС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения: 12 месяцев.
Вес 40г ± 2г (на 5 кг муки)
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

90
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 09:14

Лен, не знаю что это... попробуй. 
По составу, этот Ацатан, похож на закваску, которую готовят с пророщенных зёрен. Так её саму можно сделать, только поиграться придётся. Где то в инете видела и видео и инфу, как с пророщенных зёрен делают закваску. У меня всё руки не доходят.
Сделай обычную закваску, тебе её с головой хватит.... В любой хлеб можно класть проросшие перекрученные зёрна пшеницы. 
...............................................................................
Надо иметь ввиду, что хлеб, где по составу только "мука +вода+закваска+сахар1ч.л+соль1ч.л." это самый простой рецепт, который хорошо и сравнительно быстро подходит. Дальше, любое добавление любого компонента(жир, яйца, патока, и всякого рода добавки) увеличивают продолжительность подъёма теста.
     
Vika


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 68
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Имя : Виктория
Откуда Откуда : Донецкая обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : начин. птицевод
Настроение Настроение : приподнятое

91
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 16:37

Лариса, большое спасибо за ссылки очень интересно было почитать и узнать, что с закваской можно печь и блины, что в моём случае и надо начинать ( потренироваться до возвращения домой).
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

92
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 16:50

Да не за что. Всегда пожалуйста. 
Вика, там девочки писали и про мультиварку, в ней тоже можно печь, как я поняла. Кажется вы спрашивали. У меня её нет, поэтому ничего по этому поводу  сказать не могу.
     
frizennn


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 700
Поблагодарили Поблагодарили : 140
Имя : Анна
Откуда Откуда : Карелия ,Сегежа

93
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 16:56

Да, можно и в мультиварке. Я ,когда печь лень топить, пеку в ней шарлотки, манники, кексы.Хлеб не пробовала, но, думаю тоже выйдет не плохой, в ней и подходить будет хорошо, если включить подогрев на несколько минут, закрыть и оставить тесто в чаше.
     
Антон-нина


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 105
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Имя : Антонина
Откуда Откуда : г.Улан-Удэ

94
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 17:07

@laurika пишет:
рецептик хлеба не напишите

Хлеб в мультиварке

Вода или молоко, я беру 50\50 - 500мл
Дрожжи быстрорастворимые - 1ст.л
Соль - 1ч.л
Сахар - 1ст.л
Мука - 800гр
Растительное масло - 2ст.л

Тесто замешиваю не очень тугое.Накрываю полотенцем и минут на 40-50 в тёплое место. Снова вымешиваю и в чашу мультиварки, предварительно муль-ку грею 2-3мин,смазываю чашу маслом и ещё минут на 40-50.Раза два три включаю муль-ку на 1-2мин,чтобы тесто подходило.Вмуль-ку НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮ,чтобы тесто не село.Включаю выпечку на 90мин с одной стороны переворачиваю и ещё 30мин. с др.стороны.
Всего хлеб печётся 2часа.Приятного аппетита.

Иногда добавляю в тесто немного натёртого твёрдого сыра.

У моей муль-ки на крышке есть конденсатосборник и когда поднимаешь крышку,конденсат льётся на хлеб. Я просто убрал его и сверху отверстие в крышке накрываю тряпочкой.
     
Vika


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 68
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Имя : Виктория
Откуда Откуда : Донецкая обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : начин. птицевод
Настроение Настроение : приподнятое

95
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 17:10

@Лора Ф пишет:
Да не за что. Всегда пожалуйста. 
Вика, там девочки писали и про мультиварку, в ней тоже можно печь, как я поняла. Кажется вы спрашивали. У меня её нет, поэтому ничего по этому поводу  сказать не могу.
. Спасибо.
     
Vika


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 68
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Имя : Виктория
Откуда Откуда : Донецкая обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : начин. птицевод
Настроение Настроение : приподнятое

96
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 17:15

@frizennn пишет:
Да, можно и в мультиварке. Я ,когда печь лень топить, пеку в ней шарлотки, манники, кексы.Хлеб не пробовала, но, думаю тоже выйдет не плохой, в ней и подходить будет хорошо, если включить подогрев на несколько минут, закрыть и оставить тесто в чаше.
. Анна, а рецепты можно? Пока например манника. Заранее спасибо.
     
Антон-нина


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 105
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Имя : Антонина
Откуда Откуда : г.Улан-Удэ

97
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 17:18

Забыл главное-чтобы хлеб хорошо подходил работать с ним надо ТЁПЛЫМИ СУХИМИ РУКАМИ и с хорошим настроением.
     
Мороз Елена

Online
Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17798
Поблагодарили Поблагодарили : 594
Имя : Ленок
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

98
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 17:25

Без молитвы хлеб не будет удачным.И тесто любит рассвет ,когда рано утром ,все спят энергетика спокойная .Подруга всегда удивляется,что у меня тесто пышное и послушное.А у неё что ни пирожок,так зубы сломаешь.Знаю почему скандаля и ругаются матом.А тесто этого не любит
     
frizennn


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 700
Поблагодарили Поблагодарили : 140
Имя : Анна
Откуда Откуда : Карелия ,Сегежа

99
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 18:57

@Vika, с манником всё просто-стакан манки смешать с стаканом кефира( можно заменить сметаной или молоком кислым), оставить минут на 30 для набухания.Пару яиц взбить с стаканом сахара, добавить грамм сто масла сливочного, чуть соли, стакан муки и 1/3 чайной ложки соды, туда же манку разбухшую.Всё перемешать и вылить в чашу, смазанную маслом.Выпекать на режиме "выпечка" в зависимости от модели мульти, у меня 50-55 минут.Верх светлый получается, можно сахарной пудрой посыпать для красоты или полить чем-нибудь.
     
laurika


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 386
Поблагодарили Поблагодарили : 16
Имя : Cветлана
Откуда Откуда : московская обл Домодедово
Работа/Хобби Работа/Хобби : кинология / птицеводство

100
СообщениеТема: Re: Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба   2015-02-28, 18:58

@Антон-нина,
спасибо.завтра будем пробывать
     
 Домашний ХЛЕБ. Рецепты и всё о домашнем приготовлении хлеба Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 12На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум птицеводство :: Разное :: Свободное общение-
Статистика форума:

День рождения форума: 28 Янв 2009 г.
по странам:
Россия - 71,7%
Украина - 19,5%
Казахстан - 2%
Беларусь - 1,9%
Другие - 4,9%
по городам (в %): Москва - 23.3, Санкт-Петербург - 7.5, Краснодар - 7.4, Екатеринбург - 5, Новосибирск - 3.7, Нижний Новгород - 3.3, Самара - 3.2, Казань - 2.4, Ростов-на-Дону - 2.2, Челябинск - 1.8, Воронеж - 1.7, Оренбург - 1.7, Владивосток - 1.6, Хабаровск - 1.5, Волгоград - 1.4, Саратов - 1.4, Ставрополь - 1.4, Пермь - 1.3, Иркутск - 1.3, Ульяновск - 1.2, Уфа - 1.2, Ханты-Мансийск - 1, Красноярск - 1, Тюмень - 0.9, Омск - 0.8, Белгород - 0.8, Сочи - 0.8, Барнаул - 0.8, Владимир - 0.8, Тверь - 0.7, Кемерово - 0.7, Брянск - 0.7, Рязань - 0.6, Вологда - 0.6, Смоленск - 0.6, Ярославль - 0.5, Калуга - 0.5, Томск - 0.5, Липецк - 0.5, Тула - 0.5, Сыктывкар - 0.5, Пенза - 0.5, Чебоксары - 0.5, Курск - 0.5, Ижевск - 0.5, Иваново - 0.4, Архангельск - 0.4, Калининград - 0.4, Тамбов - 0.3, Псков - 0.3, Орёл - 0.3