Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   
 
ФорумЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

 Поделись с друзьями!
» Птицеводы Бурятии и Прибайкалья
от Олхинский Сегодня в 14:58

» Кормление несушек
от LeonidG Сегодня в 14:33

» Китайские куры Син-син-дянь
от Олхинский Сегодня в 14:29

» Какой инкубатор посоветуете для маленького хозяйства?!
от елена78 Сегодня в 14:18

» Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь!
от Светлая. Сегодня в 14:06

» С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
от Светлана 1970 Сегодня в 13:21

» ◄╝ Тема для помощи начинающим птицеводам
от Тюменочка Сегодня в 13:12

» Белый техасский перепел
от олег08 Сегодня в 12:42

» Первый опыт разведения мускусной утки на личном участке (Gnomvolga)
от Надежда Р Сегодня в 11:39

» Птицеводы Западной Сибири
от voron Сегодня в 11:36

» Птицеводы Иркутской области. Мы рады Всем
от vikafedotova38 Сегодня в 08:44

» Инкубатор Идеальная наседка с автоматическим переворотом на 63 яйца
от Ника Николаевна Сегодня в 06:11

» Легбары кремовые хохлатые
от Татьяна 56 Сегодня в 05:14

» Продажа инкубационных яиц кур породы китайская шелковая бородатая
от loverushka Сегодня в 03:42

» Горячие полы в птичнике с применением средства "Байкал" (отзывы, инструкция)
от Дрофа Вчера в 21:19

» У кур понос
от Владимиръ Вчера в 19:26

» Что за порода? Помощь в определении пород кур
от rozaboyarko Вчера в 18:40

» Порода кур Брама
от Dmitry Вчера в 18:34

» Добровольное нахождение кур на морозе...
от LeonidG Вчера в 18:17

» Билефельдер - немецкие куры
от ТОЛОКОВ Вчера в 16:15

» Джерсийский гигант
от voron Вчера в 16:07

» Смогут ли куры сами себя обогреть?
от Татьяна 56 Вчера в 14:49

» Мини-куры
от vladimir45 Вчера в 13:34

» Почему молодки не несутся
от petr82 Вчера в 12:22

» Резервные источники питания для инкубаторов
от Sergey Zh. Вчера в 11:38

» Птицеводы Урала
от Nik-x Вчера в 11:32

» Куры породы Юрловская голосистая
от Аликсандр. Вчера в 11:07

» Мой маленький птичий мир (Екатерина_Миасс)
от Екатерина_Миасс Вчера в 08:13

» Проблемы
от mila.r Вчера в 07:09

» Обогрев сарая, птичника в холода
от Админ 2016-12-02, 20:19

» Шёлковые куры
от Ника Николаевна 2016-12-02, 20:10

» Хозяйство Старской
от Ольга Полякова 2016-12-02, 18:20

» Вопросы для Дианы Викторовны - консультации по лечению птицы
от Ефимычев Дмитрий 2016-12-02, 16:08

» Раціон кур
от Юрий В. 2016-12-02, 15:12

» Маньчжурский золотистый перепел
от Ефимычев Дмитрий 2016-12-02, 12:53

» объявление
от loverushka 2016-12-02, 03:55

» Ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей. Хочу купить, нужны отзывы
от ялюбочка 2016-12-01, 23:41

» Хозяйство Светланы
от svezam 2016-12-01, 21:54

» Порода кур Плимутрок
от LeonidG 2016-12-01, 19:22

» Промышленное птицеводство в домашних условиях - ч.2
от СтаврГодинович 2016-12-01, 17:28

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?
Поделиться | 
 

Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления

   Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

1
СообщениеТема: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 09:45

Домашний сливочный сыр.  
Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного сыра: 1 л сливок

Рецепт приготовления домашнего сливочного сыра:

1. Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях своими руками, нам нужно взять сливки и на 2 дня поставить их в теплое место.

2. Когда сливки прокиснут, процеживаем их через марлю, лишнюю сыворотку отжимаем, а полученную массу в марле выкладываем обратно в миску и ставим под пресс (вес 2 - 3 кг).

3. Через 30 минут убираем пресс и вынимаем сливочный сыр из марли.

Вот и все. Домашний сливочный сыр, сделанный своими руками готов. Просто и очень вкусно.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

2
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:22

Домашний сыр тофу:
сыр домашний Ингредиенты для приготовления домашнего сыра тофу:
1 л соевого молока, 1 большой лимон

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу:

1. Итак, приступим: берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко и ставим на средний огонь. Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой, иначе молоко пригорит и домашний сыр получится не вкусным.

2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко сок лимона. Оставляем молоко в покое до полного свертывания.

3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко. Оставляем пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только сыр тофу.

4. Когда большая часть сыворотки сбежит, тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился плотным по консистенции, тогда нужно как можно больше выжать жидкости.

5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань, помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут - за это время сыр примет свою форму и станет плотным.

6. Готовый домашний сыр тофу вынимаем из ткани и можно кушать. Приятного аппетита.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

3
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:24

Адыгейский домашний сыр. Ингредиенты для приготовления адыгейского домашнего сыра:
3 л пастеризованного молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли

Рецепт приготовления адыгейского домашнего сыра:

1. Берем кефир, конечно лучше пожирнее, наливаем в кастрюлю и ставим на слабенькие огонь. И ждем до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. Тогда мы берем марлю и процеживаем всю сыворотку, а творог отставляем в сторонку.

2. Оставляем сыворотку, чтобы скисла на 2 дня при комнатной температуре. Если очень жарко, тогда оставляем только на сутки.

3. Пастеризованное молоко наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку. Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх. Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю процеживаем сыр в другую чистую посуду. Добавляем соль и тщательно перемешиваем. Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.

4. Из сыра формируем необходимого вам размера головку и ставим под пресс (1 кг). Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний сыр под прессом убираем на 3 - 4 ч в холодильник.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

4
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:24

Домашний панир.
сыр в домашних условиях Ингредиенты для приготовления домашнего панира:
5 л молока, 1 ч. л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления домашнего панира:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, когда молоко только начнет закипать добавляем лимонную кислоту.

2. После закипания огонь выключаем, молоко чуть-чуть перемешиваем и на 2 - 3 минуты оставляем постоять.

3. Теперь берем дуршлаг, накрываем его марлей, сложенной в два слоя и откидываем на него образовавшийся творог. Марлю плотненько завязываем и ставим на 30 минут под пресс весом 2 - 3 кг.

4. Через 30 минут вынимаем из марли вкусный домашний панир.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

5
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:25

Твердый домашний сыр
сыры домашние Ингредиенты для приготовления твердого домашнего сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 50-100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, по 0,25 ч. л. куркумы, карри, 0,3 ч. л. черного перца, асафетида на кончике ножа

Рецепт приготовления твердого домашнего сыра:

1. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, затем добавляем творог и снова доводим до кипения, а потом сразу же выключаем.

2. Получившуюся массу процеживаем через марлю, сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем оставшуюся жидкость.

3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем творожную массу и в течение 1 - 2 минут обжариваем, комочки разбиваем. Нам нужно довести до тягучей консистенции. Не переставая помешивать, добавляем соль, соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем в форму (я использовала судочек) и остужаем.

4. Когда твердый домашний сыр остынет, его можно кушать.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

6
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:26

Деревенский домашний сыр
деревенский сыр Ингредиенты для приготовления деревенского сыра:
1 л молока, 500 г творога, 100 г растопленного сливочного масла, 1 взбитое яйцо, по 1 ч. л. соды, соли

Рецепт приготовления деревенского сыра:

1. Сначала мы доводим до кипения молоко, затем добавляем к нему творог и непрерывно помешиваем до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.

2. Образовавшуюся творожную массу откидываем на дуршлаг, обрат сливаем, а массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем в горячую творожную массу, при постоянном растирании, яйцо, соду и соль.

3. Приготовленную массу перекладываем в форму и убираем в холодильник.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

7
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:27

Домашний мягкий сыр с укропом
домашний сыр вкусный Ингредиенты для приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:
1 л молока жирностью 3,2 %, по 2 ст. л. сливочного масла, яблочного уксуса, по 1 ч. л. сушеной зелени укропа, соль

Рецепт приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:

1. Доводим молоко до кипения. Когда молоко только начнет закипать добавляем к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло. Перемешиваем и доводим опять до кипения.

2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку. Полученный сыр накрываем марлей и ставим тяжелый гнет.

3. Через 40 - 45 минут домашний мягкий сыр с укропом достаем из марли и можно кушать.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

8
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:27

Домашний сыр маскарпоне
домашние вкусные сыры Ингредиенты для приготовления домашнего сыра маскарпоне:
1 л сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. лимонного сока

Рецепт приготовления домашнего сыра маскарпоне:

1. Нагреваем сливки до 80 °С, затем добавляем лимонный сок, делаем огонь потише и в течение 10 минут провариваем.

2. Марлю складываем в 6 слоев и кладем ее на кастрюлю. Получившийся творог откидываем на марлю и оставляем на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.

3. Домашний сыр маскарпоне будет готов уже на следующий день.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

9
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:28

Маскарпоне по-домашнему
сыры Ингредиенты для приготовления маскарпоне по-домашнему:
800 г сметаны (или сливок) 20%-ной жирности, 200 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Рецепт приготовления домашнего маскарпоне по-домашнему:

1. Молоко вливаем в сметану и перемешиваем лопаткой до однородной массы. Ставим на огонь и доводим до 70 - 75 °С при постоянном помешивании. После этого добавляем лимонный сок, размешиваем, огонь делаем потише и ждем пока сметана не створожится (это примерно займет несколько минут), но не кипятим.

2. Выключаем огонь, но кастрюлю оставляем на плите на 5 - 7 минут.

3. Теперь мы берем дуршлаг и кладем на него марлю, сложенную в 3 слоя и откидываем на нее полученную массу, чтобы стекла вся жидкость.

4. Через 50 минут можно массу немного отжать. Смотрим, если жидкость не полностью стекла, тогда оставляем массу еще на несколько минут (можно осторожно помешать ложкой).

5. Маскарпоне по-домашнему перекладываем в чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

10
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:29

Домашний крем-сыр маскарпоне
готовим домашний сыр Ингредиенты для приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:
200 г творога 18%-ной жирности, 200 мл сливок 33%-ной жирности

Рецепт приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:

1. Протираем творог через сито 2 раза, чтобы получилась творожная масса, затем добавляем в нее сливки. Все это взбиваем миксером (блендером) на маленькой скорости до состояния крема.

2. Домашний крем-сыр маскарпоне готов. Приятного аппетита.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

11
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:30

Домашняя брынза
делаем домашний сыр Ингредиенты для приготовления домашней брынзы:
1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды

Рецепт приготовления домашней брынзы:

1. Молоко ставим на сильный огонь, затем добавляем сметану и помешиваем. Как только начнется процесс сворачивания, нам нужно в массу добавить лимонный сок, перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту, чтобы сыворотка отделилась окончательно.

2. Сито накрываем марлей и откидываем на нее полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.

3. Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим на нее груз на 1 час. Через час домашний сыр нарезаем небольшими кусочками и помещаем в рассол. Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут. Храним тоже в рассоле.

4. Готовим рассол: соль растворяем в воде.



Брынза по-домашнему
Ингредиенты для приготовления брынзы по-домашнему:
1 л молока, 200 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. л. соли

Рецепт приготовления брынзы по-домашнему:

1. Доводим молоко до кипения, затем, не снимая с огня, добавляем соль.

2. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и потом полученную смесь вводим в кипящее молоко. При постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела, доводим до кипения и потом еще в течение 5 минут провариваем. За это время от массы отделится сыворотка и брынза начнет густеть.

3. Дуршлаг накрываем марлей, сложенной в 4 слоя и откидываем на нее полученную массу. Затем марлю завязываем и подвешиваем, где-то часа на 3, чтобы сыворотка стекла полностью.

4. Брынзу по-домашнему в этой же марле укладываем под пресс. Выход брынзы: 400 - 500 г.
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

12
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:33

Ирина извините , но это не маскорпоне, это творожная масса, шикарная.
можно использовать  для начинки заварных  творожных колечек.
Вы что -то сами делали из размещенных рецептов, что вам больше понравилось?
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

13
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 10:52

с приготовлением сыров из пастеризованного или кипяченного молока требуется дополнит внесение хлористого кальция . при пастеризации нарушается структура связей в молоке и сырный сгусток может сформироваться не качественно. пастеризованное молоко не совсем живое.
это важно особенно для полутвердых и твердых сыров с созреванием.
     
Дрофа


Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 4051
Поблагодарили Поблагодарили : 314
Имя : Ирина
Откуда Откуда : МО,Одинцово
Работа/Хобби Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.

14
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 11:04

@Ирина-39,Иришка,вот куда поспешила? Вначале красоту какую-нибудь сделала бы,предисловие написала-приглашение форумчан поделиться своим опытом.ЭээээХ!!!
Я тебя поздравляю с открытием новой темы,желаю чтобы она жила на нашем форуме долго.С началом!!!
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

15
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 11:05

@Дульсинея Озерская, спасибо ,а можно рецептик?:-)
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

16
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 11:07

@Дрофа, привет!Спасибо ,ну не люблю я предисловий....вот такая я ,а вот рецептов много ещё хочу узнать ,особенно из молочных продуктов .Только у меня молоко козье.
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

17
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 11:38

Ирина скопировала к вам со своей темы : один из самых не трудных сыров в изготовлении. по стандарту  сыр Моцарелла должен делаться из утреннего (более жирного ) молока.  но в реальной жизни делала из всякого.
самое главное для изготовления сыра корова или коза должны быть здоровы и не употреблять в корме никаких антибиотиков .
если у вас плохое настроение или вы себя плохо чуствуете или приболели сыр лучше не делать. результат будет не предсказуемый.
сыр -живой продукт.

моцарелла (из 4 л молока )

Порций : 4
1 1/2 ч.л. лимонной кислоты
120 мл холодной воды
1/4 ч.л. сычужного фермента (у меня мейто )
50 мл воды (нехлорированной, дистилированной, или артезианской )
4 л цельного молока (см. примечание ниже)
Способ приготовления

Молоко налить в глубокую кастрюлю. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно. Подогреть молоко до 32 С градусов. Выключить плиту. Добавить сычуг, разведенный в воде. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток). С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2-2.5 см. ( режу мет спицей для вязания согнутой под углом ) Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.
Дуршлаг поставить в глубокую миску. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.
Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд. Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички. На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.
Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра  моцарелла ,рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.

комментарии : мои приспособы.
плавлю моцареллу не в сыворотке (жалко убивать сыворотку,отдаю потом птице ) а в воде, нагретой до той же температ (85 град )
солю не в рассол--- получается верх соленый , а внутренние слои пресные.
делаю большими кусками грамм по 500-800 и растягиваю их кулаком на блюде для торта ---получается блин, посыпаю  слегка солью. сворачиваю пополам ,посыпаю солью и опять пополам. получается треугольник в 4 слоя,загибаю углы и опять греть в горяч воду.(грею в ковшике из нержавейки. )
и так раза 3-4, сырная масса становится из матовой   -бело-перламутровой и пластичной.
количество соли нужно найти по вашему вкусу,нам нравится чуть солоноват привкус.
затем кладу крупные куски готовой заглаженной моцареллы в пакет целофановый и приготовленные формы и остужаю ,потом в холод.
большой кусок плавлю не на шумовке, а в ковшике из нержавейки на 1 л.
на руки одеваю латексные перчатки,  вода для плавления или горячий рассол 85 град, в других перчатках жгет руки.
в осенне-зимнем молоке другая кислотность, не как в летнем.
поэтому доза лимон кислоты или лимонного сока подбирается так,чтобы молоко с лимонкой при помешивании стало сворачиваться крохотными с 1-2 мм крупиночками.
готовая  лишняя остывшая моцарелла хорошо храниться в морозилке.
когда нужно достал кусок (в форме ) вечером из морозилки переставил в холодильник. утром можно кушать.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

18
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 15:28

@Дульсинея Озерская, спасибо ,Татьян ,а мейто что такое?Название интересное и мне не знакомо.
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

19
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 18:53

Мейто- это молокосвертывающий фермент, производства Японии.
сделан из грибов и может использоваться даже строгими веганами.
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

20
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 23:01

@Ирина-39 пишет:
@Дрофа, привет!Спасибо ,ну не люблю я предисловий....вот такая я ,а вот рецептов много ещё хочу узнать ,особенно из молочных продуктов .Только у меня молоко козье.

Сыр вообще ни какой не люблю,а вот козий на грибке Мейто просто за уши не оттащишь,по интернету можно заказать,пакетик на 100 литров молока и делать очень быстро и просто....так же быстро и сметается потом ...Из коровьего делала,получается,но нежный и мягкий как масло.
     
Аюшки


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 80
Поблагодарили Поблагодарили : 3
Имя : Марина
Откуда Откуда : Московская (Люберцы)-Тверская область (Кимры)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Хочу на пенсию, на грядки, в курятник, в козлятник

21
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 23:10

Тема для меня очень интересная. Буду отслеживать и пробовать.
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

22
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 23:21

@рита пишет:

а вот козий на грибке Мейто просто за уши не оттащишь,по интернету можно заказать,пакетик на 100 литров молока и делать очень быстро и просто....так же быстро и сметается потом   .................
Заинтреговали вы этим Мейто....Пойду искать, на просторы инета, где купить можно...
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

23
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 23:29

@Лора Ф пишет:

Заинтреговали вы этим Мейто....Пойду искать, на просторы инета, где купить можно...


Могу рассказать как я сыр из этого грибка делала ,заморачиваться сильно не люблю,поэтому упростила инструкцию(ее вместе с ним присылают)
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

24
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-02-28, 23:34

Рита, если не трудно, напишите, пожалуйста.Буду очень признательна.
Давно хотела такой сыр научиться делать, а тут вы с Таней о нём написали....
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

25
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 00:38

@Лора Ф пишет:
Рита, если не трудно, напишите, пожалуйста.Буду очень признательна.
Давно хотела такой сыр научиться делать, а тут вы с Таней о нём написали....

Да конечно поделюсь!!!Тем более с вами девушки!!!
Я его и продавала немеряно,москвичи прям мокрый брали,не успевший просолиться.

Такс....козье молоко,можно прям из холодильника,можно комнатной тем-ры(только ждать дольше),поэтому лучше подогреть слегка примерно как парное(а из свежего парного -вообще сказка)...Грела и делала в кастрюле 5ти литровой(из 4-4,5 литров молока около +-600 гр.сыра выходило)...Мейто, на это колличество надо на кончике чайной ложки,высыпать в чашку с холодной кипяченой водой(примерно 2 столовые ложки)помешать что бы растворилось и вылить в молоко(подогретое)и как следует перемешать.Все...ждемс....Обычно не дольше 30 минут,молоко застынет как желе,его размешать (разбить на крупные куски )осторожно ножом или столовой ложкой ,снова подождать примерно пол часа,куски осядут на дно,сверху будет почти прозрачная сыворотка,кастрюлю с этим делом ставила в таз или в любую посудину,немного побольше и в нее доливала горячей воды,можно прям кипяток,дальше опять тихонько мешаем уже на более мелкие кусочки,когда станут как резиновые(можно пальцами пощупать)откидывала в форму или дуршлаг,сверху крышку и гнет,я ставила чашку чайную с водой (когда гнет тяжелый,сыр будет твердый и с маленькими дырочками или вообще без них)..Пусть сыворотка стекает,положено 24 часа,я на ночь просто оставляла или 12 часов хватало,все-сыр готов.Теперь солим холодную кипяченую воду(так,какой сыр хотите,малосольный или покрепче,)и опускаете туда сыр на 24 часа(мне опять 12 хватало,не хватало терпения ждать,так проглотить его скорее хотелось)...Вот и вся процедура.,многие солят когда откидывают,мне не нравился вкус,больше в рассоле.В холодильнике ,когда удавалось с неделю его выдержать,он покрывется желтой корочкой и раздувается немного,дозревает и дырочки большие делаются,вкус еще лучше и острее конечно.

Не обращайте внимания что я пишу как бы примерно все и на глаз,когда сами освоите процедуру,тогда поймете почему не возможно точное время знать,все как с тестом,все чувствовать надо что и когда,приноровиться ,потом сами свои способы изобретете.Про себя скажу одно-делала его не один год,по одной схеме,в одной посуде,из молока одной козы......НИ РАЗУ одинакового на вкус,вес,размер и консистенцию не получилось,не зря пишут,что сыроварение,это исскуство
.
     
Ирина-39


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 830
Поблагодарили Поблагодарили : 34
Имя : Ирина
Откуда Откуда : Московская область
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицеводство
Настроение Настроение : хорошее

26
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 13:47

Всем привет!Спасибо ,девочки ,самое главное для меня рецепты из козьего молока про мейто поняла:-) вроде у нас здесь есть грибок такой ,буду искать:-)
     
ТаЛенка


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1745
Поблагодарили Поблагодарили : 59
Имя : Елена
Откуда Откуда : Новосибирск

27
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 14:40

@рита пишет:
приноровиться ,потом сами свои способы изобретете.Про себя скажу одно-делала его не один год,по одной схеме,в одной посуде,из молока одной козы......НИ РАЗУ одинакового на вкус,вес,размер и консистенцию не получилось,не зря пишут,что сыроварение,это исскуство

Как в инструкции к хлебопечке написано - соблюдайте пропорции строго до грамма, и будете получать неизменно одинаково отличный результат. Я обязательно заведу мерные ложечки - мисочки только для сыра.)) Спасибо за рецепты! Всё доступно и вполне выполнимо! Мастерство, это понятное дело, но ведь не каждый из нас Чемпион России по грилю, а шашлычок каждый сможет пожарить и скушаем на ура!
     
Нат71


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 191
Поблагодарили Поблагодарили : 23
Откуда Откуда : Волгоград

28
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 20:20

Ох, хозяюшки, форумчанки! Дай Бог всего хорошего, и благословений вашим домам и хозяйствам, и вам сил и долгих лет здоровья! Ведь все же делаете, и хлеб, и творог, и мяско, и сырочек, умнички, трудолюбивые рукодельницы! Я на этом форуме очень много, чего узнала и научилась, спасибо вам!
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

29
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 22:08

Забыла сразу еще один способ простейший написать,по нему вкус сыра вообще для гурманов,когда была возможность,всегда по нему делала.

Берем свежий сычуг,(или сушеный)промываем как следует,молоко ствим на маленкий огонь,подогреваем,кидаем туда сычуг,мешаем ложкой,молоко на глазах сворачивается,на дне сам образуется сгусток сыра,все....сливаем сыворотку,сыр под гнет.

Сычуг вынимаем,промываем холодной водой, посыпаем солью,сушим(я прямо на тряпочке на батарее,убираем потом до следующего раза,можно использовать 5 раз. Когда режете дома козлят и ягнят,обязательно сычуг сохраняйте,помыли,солью посыпали и высушили(перед использованием промыть под холодной водой от соли).

Сыворотка после сычуга как уксус(после Мейто слегка сладковатая)все равно,не сами козы,есть такие гурманки,так птицы или поросята выпьют.В любой сыр когда откидываете,можно добавить любую зелень,перец,на свой вкус,можно и куркуму,будет желтый или полосками как зебра(из козьего молока творог и сыр белее снега).

Эти 2 способа для меня самые простые и вкусные-приятного всем аппетита!!!!
     
Лора Ф


Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 4431
Поблагодарили Поблагодарили : 279
Имя : Лариса
Откуда Откуда : Киевская обл.
Работа/Хобби Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы
Настроение Настроение : всегда только позитив

30
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 22:17

Ой, Рита, спасибо, друг ))
Классные рецепты.
У меня вопрос, по ходу. Что такое сычуг? Из какой он части тела?
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

31
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 22:33

[quote="Лора Ф"]Ой, Рита, спасибо, друг ))
Классные рецепты.
У меня вопрос, по ходу. Что такое сычуг? Из какой он части тела?[/quote

Это часть желудка жвачных, самый лучший от ягнят,козлят и телят возрастом не больше месяца,любой резак вам его сразу покажет.В аптеке есть закваски с них,таблетки ,пепсин(ферменты )я пробывала из них,вкус не тот,но сыр получается и знаю многие так делают и им нравится такой способ.
     
Дрофа


Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 4051
Поблагодарили Поблагодарили : 314
Имя : Ирина
Откуда Откуда : МО,Одинцово
Работа/Хобби Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.

32
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 22:43

Козий сыр часто называют  "Сычужный козий",теперь хоть знать будем что это такое.
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

33
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 22:50

Ой, Рита, спасибо, друг


Ой Лора!!!да на здоровье Это все мои упрощенные и испытанные способы,т.к. вкусное и полезное люблю,но не люблю сильно заморачиваться,да и времени не хватает.Мейто валом в инете высылают,цены всякие ,я за 500 р.брала с Москвы,там точно не помню,вроде 15 пакетов,каждый на 100 литров(на долго хватит).


До того,как этот гриб нашла,кучу всяких способов перепробывала и молоко ведрами перепортила,особенно там всякие с яйцами и содой,но на вкус и цвет товарищей нет,возможно и мои способы не всем по вкусу придуться.
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

34
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 23:00

очень понравились ложечки мерные для точной дозировки фермента, заквасок,.... удобная приблуда.
     
Светлана 1970


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 5342
Поблагодарили Поблагодарили : 361
Имя : Светлана
Откуда Откуда : Москва, Митино. Дача Раменский район.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Кружок "очумелые ручки".
Настроение Настроение : То творю, то вытворяю !

35
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 23:50

Девочки, брала в аптеке ацедин-пепсин. Пробовала с магазинным не долгим молоком. Ни чего не получилось.
Кто пробовал из магазинного молока. Какой фирмы надо взять, напишите пожалуйста. Магазинную молочку вообще есть не возможно. Творог прям пенопласт, прыгает и резиновый.
     
Елена Онега


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 409
Поблагодарили Поблагодарили : 32
Имя : Елена
Откуда Откуда : Архангельская область, Онега (река)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство
Настроение Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю

36
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-01, 23:55

@Светлана 1970, навряд ли что получится из магазинного молока. Оно мало того, что смешанное от кучи коров, так ещё и гомогенизированное, т.е. доведённое до однородного состояния. Его так разбалтывают, что молекулы себя в кучку собрать уже не могут.Поэтому и киснуть оно не умеет.
     
Елена Онега


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 409
Поблагодарили Поблагодарили : 32
Имя : Елена
Откуда Откуда : Архангельская область, Онега (река)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство
Настроение Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю

37
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:00

Рита, Огромное- преогромное спасибо!!!! Всё так просто и ясно, обязательно сделаю нямку такую!
Только я не поняла - если всё же мне удастся дотерпеть и выдержать сыр в холодильнике, то как? В пакете? Или просто в миске? Или под гнётом?
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

38
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:11

проверяйте молоко или на простоквашу, или на творог .
если не получаются, то и сыр не получится.
нужно живое молоко от коров , не получающих кормовых или лечебных антибтотиков. если корову или козу лечили антибиотиками или кормили кормом с антибиотиками (биовит в том числе ) нужно ждать месяц после приема и только потом делать сыр.
в пастеризованное молоко (не долгое ) нужно добавлять хлористый кальций для востановления при пастеризации нарушенных процессов и связей в структуре молока.
посмотрите сырные сайты. там есть темы типа .. почему не получается сыр ?.... почему не образуется сырный сгусток ? или как работать с пастеризованным молоком и все подробно объяснено.
я прочитала инфу и сохранять себе не стала, не пользуюсь таким молоком.
поэтому досканально объяснить не могу.
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

39
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:23

@Елена Онега пишет:
Рита, Огромное- преогромное спасибо!!!! Всё так просто и ясно, обязательно сделаю нямку такую!
Только я не поняла - если всё же мне удастся дотерпеть и выдержать сыр в холодильнике, то как? В пакете? Или просто в миске? Или под гнётом?




Да нет Елена,ни чего не надо-готовую соленую головку сыра положить можно просто на плоскую тарелку,каждый день хотя бы один раз перевернуть с боку на бок,что бы равномерно заветрился и корочкой покрылся,если на тарелке будет выделяться сыворотка ,ее просто слить и все.Когда решите отведать и корочка покажется суховатой и твердой,обмажьте всю головку немного сливочным маслом и на ночь в пакет,все отмякнет-НЯМ- НЯММММ
     
Елена Онега


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 409
Поблагодарили Поблагодарили : 32
Имя : Елена
Откуда Откуда : Архангельская область, Онега (река)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство
Настроение Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю

40
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:25

Спасибо, Рита. Уже жду не дождусь весны, когда домой попаду.У меня там как раз 2 козявки окотились.
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

41
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:28

Если ,вдруг,сыр пересолили или получился очень твердый,или засох в холодильнике(что мало вероятно)опустите в холодную кипяченую воду на время,все....опять как свежак будет,так же и досолить можно в любое время.
     
Елена Онега


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 409
Поблагодарили Поблагодарили : 32
Имя : Елена
Откуда Откуда : Архангельская область, Онега (река)
Работа/Хобби Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство
Настроение Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю

42
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:30

Вот засохнуть то он навряд ли успеет
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

43
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:43

@Дульсинея Озерская пишет:


Татьяна а вы с коровьего домашнего молока как сыр делаете?У нас недалеко фермер был,продавал свой сыр,лет 5 назад,Я все 5 ЛЕТ ВКУС ЗАБЫТЬ НЕ МОГУ (сыр ни какой с детства не ела и не любила)...Мягкий,нежный,пластичный,вкус как полумасло,как только не умоляла но рецепт так и не дал,все что не пробывала,ни чего похожего на этот сыр больше не встречала
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

44
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:45

кто-то спрашивал про разные закваски для кисломолочных продуктов. посмотрела ссылку на нашем сайте на фирму М-гриб. есть практически для всех кислом продуктов и есть молочный гриб, чайный гриб и прочие ......
ссылка Сырные закваски появляется периодически внизу страницы .
     
Дульсинея Озерская


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 2148
Поблагодарили Поблагодарили : 223
Имя : Татьяна П
Откуда Откуда : Саратовская обл. Петровский рай.
Работа/Хобби Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка

45
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 00:58

Рита на что хотя был похож ? тип как у моцареллы или маскарпоне или плавленый ,типа янтарь ?
делаю так же как и вы с козьего.
пока руку набила на моцареллу , пармезан.
плавленый у меня восторга не вызывает.
делаю периодически типа голландский , с созреванием.
пресс использую элементарный ( чертеж с сайта Мейто ).
все компоненты выписала и для сыров с плесенью и для масдама, но еще не делала.
мы вообще с мужем к еде очень привередливые и странные.
если нет того сыра , какой нравится, любой есть не буду. вот и изголяюсь периодически.
деревенские у виска крутят. живем вдвоем и столько заморочек.


     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

46
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 01:28

[quote="Дульсинея Озерская"] Рита  на что хотя был похож ? тип как у моцареллы или маскарпоне или плавленый ,типа янтарь ?
мы вообще с мужем к еде очень  привередливые  и странные.
если нет того сыра , какой нравится, любой есть не буду. вот и изголяюсь периодически.
деревенские у виска крутят. живем вдвоем и столько заморочек.


Ой Татьяна я не гурман ,не особый знаток сыров,консистенция типа хорошей Гауды,вкус типа Эмменталь и как бы прямо наполовину там сливочное масло,ооочень желтый,нежный,жирный,даже не знаю с чем сравнить поточнее.В еде я не сильно привереда,но уж если что придется по вкусу,другое есть не буду,с магазина сыр точно....А деревня пусть и дальше пальцами крутит,им для себя даже лень что то сделать ,душу порадовать,подсели на дерьмо с магазина,кур хотя бы штук 5 для себя на яйцо у нас и то ни кто не держит.

     
voron


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1109
Поблагодарили Поблагодарили : 47
Имя : Лина
Откуда Откуда : Новосибирская область

47
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 04:27

Образование калье


Сырное зерно


Нагревание сырного зерна в сыворотке на водяной бане, отделение сыворотки


сырное зерно




Посол сырного зерна


Сыр


Готовность к сыроварению
     
voron


Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 1109
Поблагодарили Поблагодарили : 47
Имя : Лина
Откуда Откуда : Новосибирская область

48
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 05:21

Рикотта
Использовать сыворотку нужно как можно скорее после того как сварили сыр.
Рикотта имеет привкус кипяченного молока, очень нежная, оздушная, тает во рту.
Один недостаток: из 8 литров сыворотки - 200-250 гр рикотты

Нагревание сыворотки до 90 гр.



Внесение уксуса, всплывание хлопьев


Сбор хлопьев





В форме, стекание сыворотки
     
Мороз Елена


Почетный участник
Почетный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 17796
Поблагодарили Поблагодарили : 593
Имя : Ленок
Откуда Откуда : Уфа
Работа/Хобби Работа/Хобби : работаю бабушкой
Настроение Настроение :

49
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 14:13

Я Вас убью или меня прибьет муж До 5ти утра изучала сыроделание.Мне очень понравился прибор за 28000 руб.Вот весчь С начало надо купить козу,а потом этот девайс,или наЕборот
     
рита

Online
Птицевод
Птицевод
Сообщения Сообщения : 2214
Поблагодарили Поблагодарили : 112
Откуда Откуда : Ивановская обл
Работа/Хобби Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу
Настроение Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.

50
СообщениеТема: Re: Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления   2015-03-02, 15:03

@Мороз Елена пишет:
Я Вас убью или меня прибьет муж До 5ти утра изучала сыроделание.Мне очень понравился прибор за 28000 руб.Вот весчь С начало надо купить козу,а потом этот девайс,или наЕборот


Лена,не доводи до смертоубийства

Лучший прибор для сыра-коза,кастрюля,и дуршлаг
     
 Домашний сыр своими руками. Рецепты и способы приготовления Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум птицеводство :: Разное :: Свободное общение-
Статистика форума:

День рождения форума: 28 Янв 2009 г.
по странам:
Россия - 71,7%
Украина - 19,5%
Казахстан - 2%
Беларусь - 1,9%
Другие - 4,9%
по городам (в %): Москва - 23.3, Санкт-Петербург - 7.5, Краснодар - 7.4, Екатеринбург - 5, Новосибирск - 3.7, Нижний Новгород - 3.3, Самара - 3.2, Казань - 2.4, Ростов-на-Дону - 2.2, Челябинск - 1.8, Воронеж - 1.7, Оренбург - 1.7, Владивосток - 1.6, Хабаровск - 1.5, Волгоград - 1.4, Саратов - 1.4, Ставрополь - 1.4, Пермь - 1.3, Иркутск - 1.3, Ульяновск - 1.2, Уфа - 1.2, Ханты-Мансийск - 1, Красноярск - 1, Тюмень - 0.9, Омск - 0.8, Белгород - 0.8, Сочи - 0.8, Барнаул - 0.8, Владимир - 0.8, Тверь - 0.7, Кемерово - 0.7, Брянск - 0.7, Рязань - 0.6, Вологда - 0.6, Смоленск - 0.6, Ярославль - 0.5, Калуга - 0.5, Томск - 0.5, Липецк - 0.5, Тула - 0.5, Сыктывкар - 0.5, Пенза - 0.5, Чебоксары - 0.5, Курск - 0.5, Ижевск - 0.5, Иваново - 0.4, Архангельск - 0.4, Калининград - 0.4, Тамбов - 0.3, Псков - 0.3, Орёл - 0.3