Подскажите пожалуйста как сделать нормальную вентиляцию в большом сарае , при этом важно что бы тепло не треялось .
Если стену пробить и трубу пластиковую вставить в дырку , она будет перемерзать . Я живу в Сибири у нас температура зимой минус 35 .

Добро пожаловать ! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ . Советы по содержанию и разведению : куры , утки , голуби , гуси
Вентиляция в сарае
Re: Вентиляция в сараеНачинающ пишет:Здравствуйте
Подскажите пожалуйста как сделать нормальную вентиляцию в большом сарае , при этом важно что бы тепло не треялось .
Если стену пробить и трубу пластиковую вставить в дырку , она будет перемерзать . Я живу в Сибири у нас температура зимой минус 35 .

Re: Вентиляция в сараеНачинающ пишет:Спасибо
Может еще кто подскажет , как сделать ?
Re: Вентиляция в сарае
Re: Вентиляция в сараеНачинающ пишет:Сейчас проблема в t за окном -29 . Придется ждать весны . Сейчас уже есть ветиляция четко по середине сарая , металическая труба 200 мм ( из потолка через 2 этаж и на крышу , высота над коньком 60 см ) она утеплена , но все равно замерзает . Она получается на отток работает воздуха
Вроде воздух не слишком тяжелый , дышать можно , но сыро сильно . Если поставить трубу еще на приток воздуха с вентелятором , станет ли от этого суше ?
Как можно сделать воздух более сухим ? Опилки подсыпаю свежие и соломую кидаю , не сильно помогает пол сухой , а на стенах и потолке влага . Прочитал на этом форуме что можно известь сыпать , попробовал помогло , но тоже не сильно .
Сейчас топлю печь , трубу от печи вставляю в дыру от ветиляции , подсушивает воздух хорошо . Только это и спасает

Re: Вентиляция в сараеТалина пишет:Всем здравствуйте! Просмотрела три форума и только в вашем есть информация по вентиляцииХочется услышать некоторые разъяснения: потолок и крыша со всеми утеплителями и т.д. уже сделана и разбирать её никто не согласиться, поэтому расскажите, пожалуйста, как сделать вентиляцию в стенах? Только подробно до мелочей: размер трубы, расстояние от пола, чем утеплять и какую именнно и т.д. Размер сруба 4х4, высота 175см, планируется три отсека, количество проживающих - 20 голов. Очень нуждаюсь в ваших ответах
![]()

Конечно пусть не в личку лишь бы ОЧЕНЬ подробненько!!!!
Re: Вентиляция в сараеТалина пишет:Алексей, спасибо Вам за ответ! Есть несколько наводящих вопросов: труба пластиковая или какую лучше, а утеплять не надо? Просто вывесте под углом в 45 градусов и всё?! Если Вам не трудно, сбросьте мне плиз в личку подробно про вертикалку, может заставлю своих переделать![]()

Объяснили всё доступно и понятно! Спасибо огромное!!!

Re: Вентиляция в сараеZakalyakin пишет:У меня в стене под потолком стоит вентилятор работающий на вытяжку, размер сарая 2,5*1,2. Стены: деревянный каркас, внутри минвата - 100мм, с пароизоляционной и ветрозощитной пленками !!! Влажность есть, даже двери стали плохо закрываться - отсырели и на полу опилки (как тут уже писали)!!! Как быть ??? На сколько понял из предыдущих ответов нужно еще одно отверстие - входное, но обязательно ли нужно трубу вверх поднимать, что если просто отверстие (где летний лаз)открыть ??? куры не замезнут ??? когда вентилятор работает и вытягивает воздух, то воздух от куда-то поступает ???

Re: Вентиляция в сараеАлексей Б пишет:Zakalyakin пишет:У меня в стене под потолком стоит вентилятор работающий на вытяжку, размер сарая 2,5*1,2. Стены: деревянный каркас, внутри минвата - 100мм, с пароизоляционной и ветрозощитной пленками !!! Влажность есть, даже двери стали плохо закрываться - отсырели и на полу опилки (как тут уже писали)!!! Как быть ??? На сколько понял из предыдущих ответов нужно еще одно отверстие - входное, но обязательно ли нужно трубу вверх поднимать, что если просто отверстие (где летний лаз)открыть ??? куры не замезнут ??? когда вентилятор работает и вытягивает воздух, то воздух от куда-то поступает ???
Зачем было утеплять если хотите лаз держать открытым? )) чем Вы обогреваете? какая средняя температура зимой?

Re: Вентиляция в сараеНиколай Мишарин пишет:Здравствуйте! Подскажите, для помещения 12 на 5 достаточно будет по одной трубе на приток и отток воздуха. Труба на 100.

Re: Вентиляция в сараеАлексей Б пишет:Зачем было утеплять если хотите лаз держать открытым? )) чем Вы обогреваете? какая средняя температура зимой?

Re: Вентиляция в сараеНиколай Мишарин пишет:Спасибо за совет!

Re: Вентиляция в сараеМайкл 777 пишет:Алексей Б пишет:Зачем было утеплять если хотите лаз держать открытым? )) чем Вы обогреваете? какая средняя температура зимой?
Лёшь у Меня почти постоянно ОТКРЫТО![]()
Только на на ЛАЗЕ весит шторка из 10-ти слоёв резанной плёнки и ВСЁ ПРЕКРАСНО![]()

Re: Вентиляция в сараеНиколай Мишарин пишет:Здравствуйте! Подскажите, для помещения 12 на 5 достаточно будет по одной трубе на приток и отток воздуха. Труба на 100.

Re: Вентиляция в сараеАлексей Б пишет:а сколько комнат? есть ли тамбур при входе? сколько и какую животину планируете держать? чем Вы собираетесь обогревать? Все эти факторы очень важны при расчете вентиляции...ОТВЕТИВ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ!
а просто так сверлить дыры в стайке дело вредное и мало полезное.

Re: Вентиляция в сараеДиби-Диби пишет:Спасибо, Алексей Б, за ответ и пожелание удачи. Я почитала ваши посты, как же у вас все грамотно сделано! К сожалению, я такое не потяну. Ну, представьте себе тетечку на крыше, вырезающую лобзиком отверстия и устанавливающую реле времени и трубу "через обруч сверху". Да я даже не представляю, шо это такое! :)
Для того, чтобы сделать "как у вас" нужен и мужчина "как вы" как минимум :). К тому же, я не хочу зависеть от электричества - сегодня оно есть, а завтра бац - и кончится. Может и такое случиться :).
Я поспрашивала у местных, деревенских. НИКТО из них не отапливает сараи, не освещает дополнительно кур (и они есстно не несутся), сараи у них не оборудованы вентиляцией и все, о чем я спрашивала они считают блажью. Зачем напрягаться, когда и так нормально? Никто не держит породистых животных и птицу, куры деревенские, кроли и козы - дворняжки. Инбридинг сплошь и рядом. Козочек покрывают уже в 6 месяцев и считают это нормой. В общем, ужОс :-,:-/:
Я так, конечно, не хочу, поэтому буду стараться сделать что-то среднее. Здесь даже нанять кого-то сложно. Местные это делать не будут, т.к. не умеют, аргумент - зачем, МЫ так никогда не делали.

Re: Вентиляция в сараеДиби-Диби пишет:Спасибо :). Инкуб есть, весной цыпок вывели, потренировались тыскыть :). Кучинки мне нравятся, я здесь договорилась насчет яйца в нашем регионе, но все ломала голову, где ж мне не родственного петю взять. Поэтому от ваших пернатых товарищей не откажусь :). За деньги, есстно, чай не бедные, просто не мужчины :). А Австролорпов у вас нет? Кроме Кучек я хочу еще их взять, тоже хвалят. Это все в одном месте, поэтому заодно. Было бы неплохо еще и не родственного Австролорпа иметь. Ну, это так, мечты... :)

Re: Вентиляция в сараеЗеке пишет:Разрешите вставить свои пять копеек на тему вентиляции птичника. В промышленном птицеводстве свежий воздух обязательно подаётся в верхней части помещения, а вытяжка высасывает воздух над полом. Это объясняется тем, что аммиак тяжелее воздуха и скапливается внизу. Влажный воздух тоже более тяжёлый и также скапливается у пола. А та вентиляция которую вы обсуждаете малоэффективна и хорошо остужает помещения а не вентилирует его.

Re: Вентиляция в сараеЗдравствуйте уважаемые форумчане! я сделала все как написано ранее с двумя трубами 100 -ми. и электровентилятором вверху. сарай у нас из газобетона 8 на 5 = 40 м. потолок минвата паровлогозащита и дюймовкой подшита. так между дюймовкой собираются капли и доски мокрые. включаю вентилятор с 8 утра до 6 вечера и нифига. только холодно становится . приходиться включать обогрев конвектор на 2 киловата на 1 час примерно. на ночь закрываю приточную вент. трубу. Так вот может у меня не достатчно одного вентилятора на такую площадь или действительно надо наоборот чтоб аммиак вытягивался снизу. потому что холодно а аммиаком пахнет. уборка и чистка у птиц два раза в день. что делать.Зеке пишет:Разрешите вставить свои пять копеек на тему вентиляции птичника. В промышленном птицеводстве свежий воздух обязательно подаётся в верхней части помещения, а вытяжка высасывает воздух над полом. Это объясняется тем, что аммиак тяжелее воздуха и скапливается внизу. Влажный воздух тоже более тяжёлый и также скапливается у пола. А та вентиляция которую вы обсуждаете малоэффективна и хорошо остужает помещения а не вентилирует его.
да и еще окна и двери - стеклопакеты и пол земля и опилки \ сухие\
Re: Вентиляция в сараеТАТЬЯНА КАЛАШНИКОВА пишет:Здравствуйте уважаемые форумчане! я сделала все как написано ранее с двумя трубами 100 -ми. и электровентилятором вверху. сарай у нас из газобетона 8 на 5 = 40 м. потолок минвата паровлогозащита и дюймовкой подшита. так между дюймовкой собираются капли и доски мокрые. включаю вентилятор с 8 утра до 6 вечера и нифига. только холодно становится . приходиться включать обогрев конвектор на 2 киловата на 1 час примерно. на ночь закрываю приточную вент. трубу. Так вот может у меня не достатчно одного вентилятора на такую площадь или действительно надо наоборот чтоб аммиак вытягивался снизу. потому что холодно а аммиаком пахнет. уборка и чистка у птиц два раза в день. что делать.Зеке пишет:Разрешите вставить свои пять копеек на тему вентиляции птичника. В промышленном птицеводстве свежий воздух обязательно подаётся в верхней части помещения, а вытяжка высасывает воздух над полом. Это объясняется тем, что аммиак тяжелее воздуха и скапливается внизу. Влажный воздух тоже более тяжёлый и также скапливается у пола. А та вентиляция которую вы обсуждаете малоэффективна и хорошо остужает помещения а не вентилирует его.да и еще окна и двери - стеклопакеты и пол земля и опилки \ сухие\

Re: Вентиляция в сараеhimmel_vahe пишет:Добрый вечер друзья! Рарешите я тоже "встряну"! Алексей, а причём здесь фундамент,тамбур? Вы в доме делате "приточную" вент.трубу?! НЕТ !!! Так зачем она в курнике? У вас там что, нет ни одной щелочки,дырочки, всё наглухо закупоренно?Воздуха с улицы поступает достаточно. А если ещё вентилятор на вытяжке....Там и бутет холодно и сыро.Татьяна,уберите вентилятор, закупорте ВТЯЖНУЮ трубу, и посмотрите что будет. А про амиак скажу- вспомните нашатырный спирт! Он "тяжёлый"? Глупости!

Re: Вентиляция в сараеТАТЬЯНА КАЛАШНИКОВА пишет: спасибо всем!!! у нас ленточный фундамент. далее проложен рубероид и на нем блоки. двери двойные. наружняя дерево и внутри стеклопакет. температура в помещении + 12- 15. на улице 0. если я сделаю температуру 20 - то они могут сбросить перо от жары.и что делать зимой когда мороз ударит. птицы у меня не много 18 индюков. 4 гуся. 14 кур. внутри помещения перегородки - сетка рабица. двери открываются часто - вывожу их гулять по очереди \ семьями \ вообщем воздух всеравно поступает достаточно.сильная проблема что доски просто мокрые наверху и капает на индюков \ а им сырость противопоказана\